Эти волшебные специи
Почему одни и те же блюда, с идентичными ингредиентами и их количеством у разных хозяек получаются совершенно по-разному?
Секрет, конечно, в «изюминках», а точнее в специях и приправах, которыми хозяйки и создают этот неповторимый вкус и аромат. Про сочетание сезонных трав с различными блюдами мы говорили в этой статье, теперь пришло время сухих пряностей. Чтобы не растеряться в разнообразии специй, мы приготовили небольшое руководство.
Аджику добавляйте к бутербродам, тушеным блюдам и супам.
Анис отлично подойдет к блюдам из фруктов, сладких овощей, компотов.
Бадьян используйте как анис, хотя можно сочетать его с блюдами из мяса.
Базилик - одна из самых распространенных в нашей стране специй. Добавлять его можно практически куда угодно: к мясу и рыбе, яйцам, паштетам, соусам.
Барбарис, кроме сочетаний со сладкими блюдами, походит к шашлыку.
Нет смысла рассказывать про вкусовые свойства ванили и корицы. Во многих рецептах десертов вы найдете эти ингредиенты. Будьте осторожны: если положить слишком много, вкус может получиться горьким.
Гвоздика незаменима в маринадах, соленьях. Помогает она при простудах, боли в горле.
Имбирь, кроме имбирного печенья и имбирного лимонада, можно добавлять в маринады и к блюдам из мяса и рыбы. Имбирь разгоняет кровь, обладает отхаркивающим действием.
Для мяса и дичи отличным дополнением может стать иссоп, а для сладкой выпечки - кардамон. Последний поможет еще и при болезнях, кашле и насморке.
Популярная приправа карри, основу которой составляет куркума, подходит к блюдам из риса, а кроме этого и к творожным, яичным, овощным закускам. В Индии готовят с ней также и рыбу. Считается, что приправа повышает иммунитет.
Лимонный соус можно добавлять не только к мясу, но и в солянку, прохладительные напитки, различные маринады.
Майоран незаменим в приготовлении рыбы, супов с картофелем, бобовых и томатных блюд, жаркого.
Мелисса - не только трава для чая, но и прекрасная приправа для холодников, фруктовых и зеленых супов, салатов.
Мускатный орех обладает специфическим вкусом. Добавлять его можно в различные напитки, например, кофе, а также в запеканки, блюда на основе риса.
Настурция не подлежит варке, поэтому добавляйте в уже готовые картофельные и томатные салаты, к бутербродам, яйцам.
Почти неограниченно применение огуречной травы: блюда из мяса, грибов, шпината, яиц, кольраби, различные несладкие соусы.
Полынь в небольших дозах допустима в качестве дополнения к гусю и дичи.
Добавляя розмарин, будьте внимательны: он отбивает запах, присущий продукту и наделяет его собственным пряным ароматом. Подойдет для любого мяса и птицы, острых супов.
Тимьян и лавровый лист - неотъемлемое дополнение к супам.
Зелень фенхеля можно использовать для бульонов, блюд с творогом, свеклой. Семена растения подойдут для сладких блюд, а также к блюдам из свинины, рыбы.
Цидонией можно подкислять сладкие блюда.
Приятный аромат блюду придаст шафран. Он же окрасит блюдо в желтоватый оттенок.
Тонкости применения
В азиатской кухне принято сочетать следующие специи: китайский перец, корица, бадьян, гвоздика и фенхель. Прекрасно такая смесь подходит к мясу. В Европе же полюбилась смесь барбекю, куда входит соль, красный перец, гвоздика, сахар, глютамин и чеснок. Из названия понятно, что добавлять такие специи лучше к шашлыку.
Будьте внимательны: добавлять специи лучше всего в самом конце приготовления, так как при воздействии высоких температур весь аромат может улетучиться. Но это правило не работает в случае с фаршированием и котлетами, там приправы защищены образованной корочкой.
Храниться пряности могут до 2-х лет, не молотые приправы - до 4-х лет. После этого специи теряют свои свойства и запах. В магазине правила хранения соблюдаются лучше, чем на рынке. Лучше всего после покупки пересыпать приправы в закрытые стеклянные или пластмассовые баночки и убирать в темное сухое место, подальше от плиты. На свету цвет может поблекнуть, а при нагревании, как мы уже отмечали выше, теряется аромат.
Кроме того, что специи и пряности придадут блюду неповторимый волшебный аромат, они, как научно уже доказано, помогают сбросить вес!
Источник: spice96.ru