Как подготовить, промыть и почистить оболочку для колбасы?
При производстве колбас используют оболочку как натурального, так и искусственного происхождения. Для разных видов мясных изделий - колбаса, рулет, сосиски, колбаски, сардельки, используются разные оболочки. Так, например, для домашней колбасы, подойдет только натуральная оболочка. Для изготовления сосисок используют как натуральную, так и искусственную оболочку. При этом оболочка для колбас всегда требует тщательной подготовки перед использованием.
Наиболее распространенные виды колбасных оболочек:
- свиная черева (кишки);
- свиные пузыри;
- говяжья черева (кишки);
- говяжья синюга;
- баранья синюга;
- искусственные оболочки для сосисок и колбас.
Поскольку оболочки чаще всего поставляются на производство в рассоле, то рекомендации относительно их подготовки к наполнению, как правило, сводятся к тщательной промывке в теплой воде или замачиванию в теплой воде на некоторое время.
Есть нюансы для оболочек из черев различных животных.
Свиная и баранья черева
Свиная черева – натуральная оболочка для колбасы, которая представляет собой тонкие кишки диаметром 25-50 мм. По праву считается наиболее беспроблемным видом оболочки для колбас - её нужно промыть снаружи и изнутри теплой водой, температура воды не должна превышать 40 градусов.
Свиные кишки имеют трехслойную структуру и при их чистке удаляется внутренний и наружный слой. Точно так же поступают и с бараньей черевой.
Чистить свиную и баранью череву можно вручную при помощи не слишком острого ножа, или при помощи специальных электроприборов.
Свиные пузыри
Свиные пузыри обычно поставляются в сухом виде. Для придания им эластичности необходимо замочить в воде не менее чем на 2 часа.
Говяжья черева
Говяжья черева и говяжьи кишки при подготовке требуют замачивания на 5-6 часов в теплой воде (до 40 градусов) с целью устранения своего специфического запаха.
Говяжья и баранья синюга
Говяжья и баранья синюга требуют более длительного замачивания - не менее 8 часов. Поскольку синюги толще других черев.
Искусственная оболочка
Искусственная оболочка для колбасы и сосисок предварительной подготовки не требует и сразу готова к использованию.
Источник: crocusbel.ru