Полимерная колбасная оболочка – что это? Характеристики, виды, и преимущества полимерной оболочки
Полимерная оболочка для колбас - эластичное, мягкое и блестящее покрытие с термической усадкой до 40%. Она может использоваться для формирования различных колбасных изделий – купат, сосисок, колбасок, шпика.
Защитная оболочка производится из полиамида, который препятствует расслоению и ухудшению качества мяса.
Длина и толщина оболочки можно регулировать в процессе производства.
Виды полимерных оболочек
К полимерным колбасным оболочкам относятся следующие оболочки для колбас:
- полиамидные,
- поливинилиденхлоридные,
- полиэфирные.
Преимущества полимерных оболочек
К основным преимуществам полимерных оболочек можно отнести следующие характеристики:
- Эластичность.
- Термоусадка.
- Длительный срок службы.
- Большой выбор цветов.
- Широкая область применения.
Полимерные оболочки увеличивают срок хранения колбас до 45 суток, сохраняют их вкус сочным.
Полимерная упаковка прекрасно поддается термической обработке.
Характеристики полимерной оболочки для колбас
Полимерная оболочка для колбасных изделий легко снимается, позволяя хранить колбасу открытой до 10 дней при соблюдении температурного режима.
При полном соблюдении условий хранения полимерная оболочка для колбас может храниться до 45 дней без нарушения целостности.
Многослойная полимерная оболочка
Многослойная оболочка обладает высокой прочностью, уменьшается ее механическое повреждение. Минимизируется риск попадания вредных микроорганизмов в колбасы.
Барьерные свойства многослойных оболочек выше, чем у однослойных. Полимерные оболочки не допускают проникновение кислорода, поэтому уменьшается риск порчи продуктов.
Дымопроницаемая полимерная оболочка
Дымопроницаемая оболочка увеличивает срок хранения копченых колбас.
Проницаемость дымопроницаемой мультислойной оболочки ниже, чем у натуральных и коллагеновых оболочек.
Дымопроницаемая пленка обрела свою популярность благодаря образованию корочки в колбасной продукции.
Недостатки полимерной упаковки для колбасок
Несмотря на то, что полимерная оболочка имеет массу положительных качеств, у нее есть и недостатки:
Недостаточный процент усадки, что отражается на внешнем виде продукта: сосисочная полимерная оболочка может отслаиваться. Это особенно видно в местах зажатия колбас клипсами или шпагатом.
На оболочках из неориентированного полиамида могут образовываться трещины.
Источник: crocusbel.ru