Карта сайта Написать нам

Гофрирование колбасной оболочки: что это? Виды и преимущества гофрации искусственной оболочки

14 июля 2024

 Гофрирование колбасной оболочки – это сжатие отрезка искусственной оболочки в складки и формирование в куклу. Гофрирование оболочек упрощает процесс формирования колбас, сосисок и купат на полуавтоматизированном и автоматизированном оборудовании.

Гофрация искусственной оболочки выполняется в 2 этапа:

  1. Увлажнение оболочек водой.
  2. Гофрация с масляным (часто - парафиновым) орошением. Масло придает оболочке эластичности, защищает от пересушивания и минимизирует риск повреждения при гофрации.

Виды гофрации

Существует 2 вида гофрации: мягкая и жесткая.

Если гофрокукла фиксируется при помощи специальной сетки, то это – мягкая гофрация.

При жесткой гофрации поверхность колбасной оболочки дополнительно обрабатывается специальным составом. Затем сжимается в куклу и сушится. При жесткой гофрации нет необходимости фиксировать гофрокуклу сеткой.

Какие оболочки могут быть сгофрированы?

Оболочки для гофрации бывают двух видов:

  • Оболочки, предназначенные для использования на производстве сосисок. Имеют закрытый конец.
  • Предназначенные для использования на шприцах с перекручивающим устройством для наполнения оболочек фаршем. Такие оболочки имеют открытый конец.

Оборудование для гофрирования колбасной оболочки

Оборудование для гофрирования колбасной оболочки - гофратор.

Принцип работы гофратора:

  1. Искусственная оболочка помещается в гофратор в рулоне. Там оболочка снимается с рулона и надувается.
  2. Оболочка надевается на трубку размером, равным ширине будущей гофрированной куклы.
  3. Гофратор собирает оболочку в складки.
  4. По завершении оболочка сжимается.

Коэффициент сжатия оболочки – это отношение длины исходной оболочки к длине готовой гофрокуклы. Гофраторы могут сжимать оболочку с коэффициентом сжатия 1 к 100.

Преимущества гофрации колбасных оболочек

Основные преимущества гофрации:

  • Гофрация облегчает подготовку оболочки к набивке фаршем: снижается необходимость в ручной работе.
  • Высокая производительность. За 1 безостановочный цикл наполняются фаршем большие длины оболочки.
  • Оболочку не нужно разматывать и надевать на шприц вручную.
  • Уменьшается расход колбасной оболочки. Надеть на шприц оболочку в рулонах сложно из-за большой длины. Появляется необходимость делить оболочку на части, т.е. увеличивается ее расход.
  • Снижается риск повреждения целостности и возникновения разрывов оболочки.
  • Смачивание гофрированной оболочки водой происходит более равномерно.
  • Упрощается процедура замачивания – не нужно выполнять пролив рукава оболочки вручную.

Где применяется гофрация оболочек?

  • Цеха по производству колбасных изделий.
  • Фермерские хозяйства.
  • Птицефабрики.

Источник: crocusbel.ru


Вернуться

Каталог товаров