Гофрирование колбасной оболочки: что это? Виды и преимущества гофрации искусственной оболочки
Гофрирование колбасной оболочки – это сжатие отрезка искусственной оболочки в складки и формирование в куклу. Гофрирование оболочек упрощает процесс формирования колбас, сосисок и купат на полуавтоматизированном и автоматизированном оборудовании.
Гофрация искусственной оболочки выполняется в 2 этапа:
- Увлажнение оболочек водой.
- Гофрация с масляным (часто - парафиновым) орошением. Масло придает оболочке эластичности, защищает от пересушивания и минимизирует риск повреждения при гофрации.
Виды гофрации
Существует 2 вида гофрации: мягкая и жесткая.
Если гофрокукла фиксируется при помощи специальной сетки, то это – мягкая гофрация.
При жесткой гофрации поверхность колбасной оболочки дополнительно обрабатывается специальным составом. Затем сжимается в куклу и сушится. При жесткой гофрации нет необходимости фиксировать гофрокуклу сеткой.
Какие оболочки могут быть сгофрированы?
Оболочки для гофрации бывают двух видов:
- Оболочки, предназначенные для использования на производстве сосисок. Имеют закрытый конец.
- Предназначенные для использования на шприцах с перекручивающим устройством для наполнения оболочек фаршем. Такие оболочки имеют открытый конец.
Оборудование для гофрирования колбасной оболочки
Оборудование для гофрирования колбасной оболочки - гофратор.
Принцип работы гофратора:
- Искусственная оболочка помещается в гофратор в рулоне. Там оболочка снимается с рулона и надувается.
- Оболочка надевается на трубку размером, равным ширине будущей гофрированной куклы.
- Гофратор собирает оболочку в складки.
- По завершении оболочка сжимается.
Коэффициент сжатия оболочки – это отношение длины исходной оболочки к длине готовой гофрокуклы. Гофраторы могут сжимать оболочку с коэффициентом сжатия 1 к 100.
Преимущества гофрации колбасных оболочек
Основные преимущества гофрации:
- Гофрация облегчает подготовку оболочки к набивке фаршем: снижается необходимость в ручной работе.
- Высокая производительность. За 1 безостановочный цикл наполняются фаршем большие длины оболочки.
- Оболочку не нужно разматывать и надевать на шприц вручную.
- Уменьшается расход колбасной оболочки. Надеть на шприц оболочку в рулонах сложно из-за большой длины. Появляется необходимость делить оболочку на части, т.е. увеличивается ее расход.
- Снижается риск повреждения целостности и возникновения разрывов оболочки.
- Смачивание гофрированной оболочки водой происходит более равномерно.
- Упрощается процедура замачивания – не нужно выполнять пролив рукава оболочки вручную.
Где применяется гофрация оболочек?
- Цеха по производству колбасных изделий.
- Фермерские хозяйства.
- Птицефабрики.
Источник: crocusbel.ru