Карта сайта Написать нам

Брак в производстве колбасных изделий

28 июня 2024

Процесс производства колбас, купат и сосисок предусматривает соблюдение определенных правил и технологий, гарантирующих безопасность производства и высокое качество готовых изделий. Нарушение данных требований приводит к появлению дефектов в готовой продукции. Такие дефекты могут быть допустимыми, не препятствующими выпуску изделий в продажу, и недопустимыми, наличие которых делает реализацию продукции невозможной.

Основные виды дефектов в колбасных изделиях

Допустимые виды дефектов не оказывают влияния на качество колбасных изделий и их безопасность для потребителей, однако, могут сделать продукцию менее привлекательной.

Появление отеков жира и оплавления шпика

Возникает при нарушении температурного режима приготовления, а также не соблюдении времени закладки компонентов.

Образование отеков под колбасной оболочкой

Отеки под колбасной оболочкой могут возникнуть при нарушении последовательности закладки сырья в фарш, а также при добавлении большого количества жидкости.

Лопнувшая оболочка для колбасы

Натуральная колбасная оболочка имеет невысокий показатель прочности, и при плотной набивке может порваться.

Деформация и сморщивание оболочки

Искусственная колбасная оболочка может сморщиться при нарушении процесса охлаждения колбасок после приготовления, а также при их неплотной набивке.

Неравномерное распределение наполнения колбасок и образование пустот

Дефект возникает при неправильном или недостаточном перемешивании фарша и прочих ингредиентов, входящих в состав колбасных изделий.

Появление в фарше серых пятен, кусочков шпика, нехарактерного привкуса

Серые пятна в фарше могут свидетельствовать о недостаточном посоле сырья или нарушении температурного режима при его подготовке к закладке в фарш.

Недопустимые дефекты колбас

Встречаются и недопустимые дефекты, при наличии которых дальнейшая реализация колбасных изделий невозможна. К таким нарушениям относятся загрязнения продукции, нарушение целостности и формы изделий, появление больших пустот или пятен.

Рекомендации по сокращению производственных дефектов

Для того чтобы колбаса, сосиски и все виды колбасной продукции соответствовали нормам и не имели дефектов, стоит соблюдать некоторые рекомендации процесса изготовления. Так необходимо содержать все оборудование и механизмы в чистоте и очищать его после каждого использования. Все сырье для колбасных изделий должно обрабатываться в короткие сроки, а при хранении соблюдать температурный режим.

Источник: crocus bel.ru


Вернуться

Каталог товаров