Какие приправы и специи используют при приготовлении домашней колбасы?
Домашняя колбаса часто считается настоящим деликатесом. Ведь колбаски домашнего приготовления по составу и вкусу не сравнятся с купленными в магазине. Они полезны и даже могут входить в рацион здорового питания.
Как выбрать специи для домашней колбасы?
Каким будет вкус домашней колбасы определяют рецептура, качество мяса и сочетание приправ. Комбинация сушёных трав, приправ и специй определяют вкус, аромат и остроту сарделек, сосисок и других колбасных изделий.
В магазинах продаются готовые смеси приправ, которые нужно лишь смешать с фаршем. Но нужно помнить, что в их состав, кроме ароматных трав и кореньев, включают стабилизаторы, консерванты, влагоудерживающие добавки.
Набор специй и приправ можно подготовить самостоятельно и подчеркнуть мясной вкус колбасок, придать им особый аромат. Среди всех приправ наиболее подходящими для сосисок и колбас считаются следующие:
- перец — острый красный перец, чёрный, белый, сладкая паприка, смесь перцев;
- сушёные травы — кориандр, анис, розмарин, майоран, тимьян, мята, базилик;
- семена и коренья — кумин (зира), тмин, имбирь, куркума, кардамон;
- чеснок, сушёный лук;
- другие специи — мускатный орех, корица.
Они раскрывают яркий вкус мяса и придают остроты и пикантности. Для оригинальности вкуса колбасы можно добавить фруктовые добавки - чернослив, ананас, зёрна граната; овощи - жареный лук, вяленый томат; кусочки сыра, оливки. А с томатным соком, красным вином, ромом или коньяком колбаски приобретут особый аромат.
Какие специи подойдут для вареной, копченой, мюнхенской колбасы и салями?
Любые колбаски хорошо сочетаются со смесью чеснока, кориандра и сушёного лука. Белый перец придаст вкусу утончённости, а чёрный — остринку. Паприка в копчёном виде напомнит об итальянском колорите. Выраженный пряный вкус придают розмарин, орегано и чабрец.
- Для варёной колбасы используют кинзу, смесь перцев, чеснок и мускатный орех.
- Сардельки и сосиски не требуют много специй, в них добавляют лишь душистый перец и соль.
- Полукопчёные колбасы при приготовлении раскрывают остроту различных видов перца.
- Неотъемлемый ингредиент мюнхенских колбасок — сушёный сельдерей. А паприку, наоборот, использовать не стоит из-за её красного оттенка.
- Лучшие сочетания приправ для салями - соль и смесь перцев, для пикантности добавляют тмин, сушёные чеснок и можжевельник.
Приправы и специи для приготовления колбасы
Прежде чем заниматься изготовлением домашней колбасы, важно разобраться в основных специях и приправах и их вкусах. Разнообразные сочетания специй раскроют вкус мясных изделий и сделают их более аппетитными.
Перец
Его разновидности используются для всех видов колбас, произведённых дома или на производстве. В зависимости от вида перца, он придаёт остроту или пикантность и максимально раскрывает вкус мяса.
- Душистый перец. Имеет характерный аромат, напоминающий сладкую гвоздику, имеет нотки горчицы. Душистый перец используется в докторской варёной колбасе, салями, сосисках и сырокопчёных продуктах.
- Черный перец. Используется при производстве ливерной, сырокопчёной и варёной колбасы. Чёрный перецf придаёт колбасе остроту и пикантность. Перец можно добавлять отдельно или в сочетании с другими приправами.
- Белый перец. В отличие от чёрного перца имеет менее выраженный перечный вкус. Белый перец способен раскрыть вкус блюда, но приглушённость его вкуса не перебивает вкус мяса. Относится к универсальным приправам, используется как компонент смеси перцев.
Лук
Добавляется в колбасные изделия в сушёном виде, поэтому не имеет горечи и остроты вкуса, а нотки сладости и свежести сохраняются. В процессе сушки лука часть эфирных масел испаряется, устраняется характерное луку послевкусие. Благодаря ему колбаски домашнего приготовления нежные и сочные.
Паприка
Обладает острыми и сладкими оттенками вкуса. Придаёт мясу пряный аромат и жёлтоватый или светло-красный аппетитный оттенок.
Мускатный орех
Для добавления в мясной фарш потребуется лишь щепотка пряности. Избыток мускатного ореха придаст горечь готовому блюду, поэтому важно соблюдать меру. Мускатный орех раскрывает сладкий ореховый вкус и при этом добавляет пряных мягких ноток. Прекрасно сочетается с другими специями.
Сельдерей
При приготовлении колбас используют сушёные стебли и листья сельдерея, которые придают травянистые и хвойные ароматы колбасным деликатесам. Сельдерею в свежем виде характерна горечь, а в сухом виде сельдерей раскрывает свежий, насыщенный вкус постепенно. Специя обязательно используется в производстве мюнхенских колбасок, придаёт мясным продуктам нежность и сочность.
Кинза (кориандр)
В заводском производстве мясных продуктов кинза используется наравне с перцем. По вкусовым особенностям кориандр отдалённо напоминает мускатный орех. Ему свойственна свежесть вкуса и пряный аромат.
Ягоды можжевельника
Объединяют в себе хвойные и пикантные нотки, поэтому идеальны для любых мясных блюд. Ягоды в сухом виде часто добавляют в салями. Почувствовать их можно по кисловатому оттенку вкуса в готовом колбасном изделии.
Тмин
Приправа обладает специфическим запахом и оставляет во рту сладко-жгучее послевкусие. Тмин придаёт мясу травянистый, тепло-пряный аромат. Вкус тмина схож с анисом и фенхелем, но при этом более выразителен и нежен.
Источник: crocus bel.ru