Шпагат для обвязывания колбасы: производство и использование
Шпагат для обвязывания колбасы широко используется в производстве мясной продукции.
Шпагат для колбасы получают путем одинарного или двойного скручивания нитей. Скручивание нитей происходит в направлении, противоположном кручению.
Виды шпагата
По материалу изготовления выделяют джутовый и хлопчатобумажный шпагаты. Хлопчатобумажный шпагат отличается универсальностью и подходит для использования вместе со всеми видами колбасных оболочек - даже при сильном его стягивании даже натуральная оболочка для колбасы не порвётся.
Применение
Шпагат находит применение в производстве колбасных изделий: сосисок, ветчины, мясных рулетов, и других продуктов в промышленных условиях и дома. Его можно использовать в следующих целях:
- Разделение сосисок и сарделек.
- Обвязывание домашней колбасы, мясных рулетов и ветчины, рыбы, мяса птицы и других продуктов перед копчением. Благодаря шпагату они хорошо сохраняют форму и не разваливаются.
- Формирование петель, на которых подвешиваются продукты для копчения, просушивания.
- Для сортировки колбасной продукции. В таком случае используется шпагат разных цветов, по которым и различают сорта или виды колбас.
Колбасный шпагат улучшает внешний вид готовой продукции, сохраняет её форму и позволяет хранить в подвешенном состоянии. Аккуратно обвязанные шпагатом колбасы, рыба и другие продукты смотрятся аппетитнее и привлекательнее для покупателя. Кроме пищевой промышленности, шпагат находит применение в свечном производстве, в рукоделии, используется при упаковывании товаров. Например, шпагатом часто обвязываются картонные коробки при упаковывании различных товаров перед их транспортировкой.
Подготовка шпагата к использованию
Перед тем, как обвязать продукты для копчения шпагатом, его необходимо 3 минуты подержать в воде. Это позволяет увеличить его прочность. Важно не передержать шпагат в воде, так как это может ухудшить его свойства. После замачивания он сушится не менее 30 минут, после чего его можно использовать.
Преимущества использования шпагата для колбас
Вот главные плюсы шпагата:
- минимальная растяжимость;
- устойчивость к влаге;
- может использоваться при низких температурах;
- не содержит вредных веществ;
- безопасен для здоровья;
- при стягивании не режет и не разрывает оболочки колбасных изделий;
- подходит для использования со всеми видами оболочек.
Правила хранения
Хранить шпагат нужно в сухом помещении. Оптимальная температура хранения составляет от +15 до +30 градусов, влажность воздуха − от 70 до 75%.