Карта сайта Написать нам

Клипсы для колбасы: что это? Как выбрать клипсы для клипсатора?

5 апреля 2024

 Производство колбасных и мясных изделий подвергается очень строгому контролю качества. Перед тем, как попасть на прилавок магазина, колбасное изделие должно приобрести товарный вид. Это важно не только для красоты колбасного продукта, но и для сохранения его срока годности.

Что такое клипса для колбасы?

Клипса для колбасы – алюминиевая скоба, предназначенная для зажима свободных концов колбасной оболочки, с целью фиксации фарша или паштета внутри колбасного изделия и придания ему формы. Изготавливаются клипсы для фиксации из высококачественного алюминия, который отличается высокой прочностью, малым весом и не подвержен коррозии. Концы клипс обрабатывают специальным средством, чтобы они не повреждались при фиксации оболочки.

При производстве клипсы на каждом этапе происходит контроль ее качества. Данные контроля указываются в типоразмерной сетке клипсы, которая состоит из следующих показателей:

  1. Шаг.
  2. Высота изделия.
  3. Ширина.
  4. Толщина скобы.

Клипсаторы – оборудование для зажима колбасных клипс

До изобретения специальных клипс для зажима колбасных оболочек, производителям приходилось вручную завязывать колбасу, что отнимало немало времени и сил даже у опытного рабочего. С внедрением в процесс изготовления мясных продуктов аппарата клипсатора, производственный процесс стал проходить быстрее и экономичнее.

Клипсатор предназначен для того, чтобы зажимать клипсой колбасные оболочки.

Виды клипсаторов

Клипсаторы могут быть слудующих видов:

Преимущества использования клипсатора:

Упаковка колбасного изделия производится с высокой плотностью и воздухонепроницаемостью, а клипса герметично зажимает оболочку, что позволяет дольше сохранять свежесть продукта и продлить время его хранения.

Как подобрать клипсатор?

Подбирается клипсатор исходя из следующих показателей:

Критерии подбора колбасных клипс

Клипсы имеют различия по нескольким параметрам:

Также стоит уделить внимание типу фарша, его составу и структуре, материалу и калибру колбасной оболочки.

Ориентируясь на приведенные выше параметры, нужно грамотно подобрать наиболее подходящий вид клипсы. Правильно выбранная клипса, будет плотно и надежно удерживать оболочку колбасного изделия, паштета, сыра или любую другую упаковку, создаст дополнительную гарантию качества мясной продукции и позволит избежать проблем с порчей изделий.

Какие проблемы могут возникнуть при упаковке колбасных продуктов?

Нередко бывает так, что фиксирующая клипса была подобрана неправильно. Ситуация эта не очень приятная, так как приводит к производственным потерям.

Проблемы:

  • Ручной. Наиболее бюджетный вариант, который подходит для небольшого производства. Он бывает полностью механическим и пневматическим.
  • Полуавтоматический. Имеет сходство с ручным, но в придачу он обрезает "хвосты" после закрепления скобы.
  • Автоматический. Считается наиболее удобным для большого производства. Существенно ускоряет процесс упаковки. Чтобы процесс был бесперебойным, используются специальные клипсы для автоматических клипсаторов.< >Клипсы зафиксированные с помощью данного агрегата выглядят аккуратными, что улучшает внешний вид колбасного изделия.Производственный процесс ускоряется и налаживается, увеличивается производительность.Устройство не сложное в использовании, не требуют особых навыков.Длительный срок эксплуатации.вид производства,объем производимой продукции,виды и состав оболочек и упаковки,мощность,размер аппарата,скорость работы,расстояние между закладываемыми скобами.Размер. Различаются по высоте, ширине, толщине и шагу.Геометрия сечения скобы. Может иметь круглую, трапециевидную форму.Присутствие насечки. Может быть крестовой, точечной, с желобками и др. В некоторых случаях, насечку могут не применять, например, если фиксируемая оболочка слишком нежная.Уровень жесткости. Разные виды оболочек требуют мягкую или жесткую клипсу. Например, белковые оболочки – тонкие, и требуют мягкую клипсу. Полиамидные и фиброузные оболочки более прочные, с ними может использоваться жесткая клипса.Диаметр колбасной оболочки.Диаметр клипсы после сжатия. Он должен соответствовать размеру вытеснения фарша, которое образуется после фиксации клипсатором.Вид закрытия клипсы.Оболочка изделия рвется и фарш начинает выходить наружу. Это может происходить из-за того, что клипса была неверного размера, и произошло чрезмерно сильное зажатие.
  • В "хвостике" на концах колбасы в месте скрепления образуются зазоры. Недостаточно герметичное закрытие оболочки приводит к попаданию внутрь воздуха, а это, в свою очередь, сокращает срок хранения продукции. Причиной может являться то, что клипса была взята большего размера, чем положено.
  • В процессе хранения, когда колбаса подвешена в специальных термокамерах, происходит обрыв батонов. Это неприятное явление может происходить, как из-за ошибки в выборе правильных параметров скоб (размер клипсы больше, чем нужен), так и в быстром срабатывании обрезных ножей, во время упаковки оболочкой.
  • Выпирание оболочки из клипсы. Случается в тех случаях, когда размер фиксатора меньше положенного.

Источник: crocus bel.ru


Вернуться

Каталог товаров