Сетки для колбасы: характеристики, типы и варианты упаковки колбас
Сетка для колбасы изготавливается из прочного тканевого материала, служит для формирования мясных изделий в пищевой промышленности – колбасок, купат, сосисок. Сетка позволяет получать колбасы массой от 0,5 до 2 кг.
Сетки для копчения сохраняют аромат и сочность мясного продукта, фиксируют колбасное изделие в заданной форме. После приготовления на поверхности колбаски остается отпечаток «сеточка», который представляет собой красивый рельефный рисунок.
Характеристики сеток для колбас
Формовочные эластичные сетки отличаются высоким качеством, надежностью. С легкостью выдерживают давление при плотной набивке, хорошо держат форму, диаметр остается одинаковым на всей протяженности колбасы, не поддаются деформации в процессе набивания.
Формовочные сетки для копчения могут отличаться по цвету.
При выборе колбасной сетки производители предпочитают высокие эксплуатационные характеристики:
- Устойчивость к высоким температурам.
- Соответствие волокна санитарно-гигиеническим нормам.
- Эластичность, прочность, устойчивость к растяжениям.
Продавец должен иметь санинарно-гигиеническое заключение и сертификат на каждую партию упаковочной сетки.
Какие температуры выдерживает высококачественная эластичная сетка?
- Сетку для копчения и варки можно использовать при температуре до 125 °C.
- Сетка для жарки и запекания сохраняет свои свойства при 240 °C.
Как выбрать колбасную сетку?
При выборе колбасной сетки потребители обращают внимание на качественные характеристики, а также оценивают привлекательность внешнего вида изделия.
Важно правильно выбрать сетку для колбас. Следует учитывать виды выпускаемой продукции и особенности колбасного производства. Также имеет значение то, как легко мясные изделия способны принимать необходимую форму.
Условия производства — это еще один фактор, который необходимо брать во внимание при подборе сетки для колбасы. При температуре приготовления до 125 °C рекомендуется использовать сетки из высокоэластичных полиэфирных нитей. При температуре до 230 °C следует применять хлопчатобумажную нить. Хлопчатобумажные колбасные сетки сохраняют свои физические характеристики при высоких температурах.
Основные типы сеток
Выделяют несколько категорий колбасных сеток, что позволяет выпускать колбасные изделия в индивидуальном оформлении:
- формовочные эластичные,
- кулинарные эластичные,
- для декоративного использования,
- полуэластичные,
- нерастяжимые.
Также сетки для колбасных изделий подразделяются на виды в зависимости от качественных характеристик:
- форма, цвет, фактура;
- тип материала;
- уровень жесткости;
- наличие аппликатора;
- цвет;
- размер (варьируется в пределах 80-300 мм).
- диаметр нити.
Можно подобрать оптимальный вариант по каждому параметру, существует огромное многообразие сеток.
Варианты упаковки колбас в сетки
Пробная набивка в производственных условиях позволяет сделать визуальную оценку изделия и выбрать оптимальный упаковочный вариант:
- Мелкоячеистая жесткая сетка позволяет выделить свой продукт среди других. Такая упаковка напоминает текстильную колбасную оболочку. Палка колбасы выглядит более привлекательно и аппетитно.
- Крупноячеистая сеточная оболочка не врезается в оболочку и не создает рельефа.
Правила использования формовочной сетки
- Возьмите целлюлозную или коллагеновую пленку, заверните в нее заранее подготовленный фарш.
- С помощью автоматических или ручных аппликаторов заполните сетку колбасой. При отсутствии устройств формовку можно выполнить полностью вручную.
- Используя шпагат завяжите сетку по краям либо закрепите концы клипсой так, чтобы образовалась петля.
Условия хранения
При хранении сетки необходимо соблюдать температурный режим не ниже +10°С на расстоянии не менее 50 см от отопительных приборов. Необходимо исключить попадание прямых ультрафиолетовых лучей и влаги.
Срок годности - 1 год.
Источник: crocus bel.ru