Искусственная оболочка для колбасы: типы и преимущества
14 марта 2024
Мясоперерабатывающие предприятия используют оболочки для придания колбасам формы. Пищевая промышленность активно применяет искусственные оболочки, изготавливаемые из коллагена, целлюлозы, других материалов.
Доступность форм, размеров, внешнего вида, схожесть с натуральной продукцией – так характеризуется мембрана, изготовленная из искусственного сырья.
Типы искусственных оболочек
Ненатуральные колбасные мембраны доступны в различных типах и размерах, делятся на:
- Коллагеновые производятся из коллагена – вещества, содержащегося в соединительной ткани, костях, хрящах, в шкурах говядины, свиньи или домашней птицы, а также из костей и сухожилий. Они производятся уже более 50 лет, с каждым годом спрос на рынке увеличивается.
- Фиброзные (волокнистые) виды изготавливаются из древесной целлюлозы, пропитанной белком. Волокнистый тип – самый прочный из всех видов. Используется в случае необходимости максимального диаметра готового продукта (колбаса или копчености). Однородность продуктов, упакованных в фиброзную мембрану, делает их идеальными для нарезки, расфасовки.
- Текстильная искусственная оболочка для колбасы – самая прочная среди других типов, имеет высокую эластичность, большой диаметр. Используется при производстве преимущественно вареных колбас высокого качества.
- Синтетические упаковочные материалы производятся из полимеров – полиамид, полипропилен или полиэтилен. Полиамидные или нейлоновые синтетические виды используются при производстве вареных колбас, ветчины, мясного ассорти.
- Целлюлозный тип изготовлен из вискозы, материала, состоящего из целлюлозы древесной массы или хлопкового волокна.
Преимущества искусственной оболочки
Производители колбас, сосисок или сарделек, работающие с высокоскоростной начинкой уже перешли на искусственные упаковочные материалы. Эластичные, прочные, устойчивые к микроорганизмам, соответствующие повышенным гигиеническим нормам мембраны имеют такие преимущества:
- высокая механическая прочность позволяет без проблем использовать продукцию на высокоскоростном оборудовании;
- 10-15% термоусадочных свойств в сочетании с адгезией к фаршу, обеспечивают гладкую поверхность колбасной продукции, точный диаметр по всей длине, отсутствие жировых карманов, морщин;
- барьерные свойства оболочки минимизируют испарение влаги, проникновение кислорода, что значительно увеличивает выход готовой продукции, срок хранения готовой продукции;
- нет постороннего запаха, сохраняет аромат колбасных продуктов;
- устойчивость к высоким температурам позволяет производить пастеризацию продукта;
- разные диаметры, цвета, оформление флексографской печати – каждый производитель сможет выделить свой товар в условиях жесткой конкуренции.