Карта сайта Написать нам

Как обозначаются пищевые добавки?

13 января 2024

 Согласно требованиям Евросоюза все пищевые добавки маркируются буквенно-цифровым кодом. Что скрывается за буквой Е и тремя цифрами? Какие пищевые добавки имеют натуральное происхождение, а какие по-настоящему опасны? Как производитель должен обозначать пищевые добавки на упаковке? В нашей статье мы постараемся дать ответы на эти и другие вопросы.

Как читать коды пищевых добавок?

Код пищевых добавок – буквенно-цифровой. Все присадки кодируются буквой Е и тремя цифрами, которые делятся на категории и указывают на ингредиент. Согласно Международной системе классификации (INS) добавки группируются по принципу действия.

Коды Принцип действия добавки
Е100-Е182 Красители пищевые. Усиливают цвет продукта или окрашивают его
Е200-Е299 Консерванты. Препятствуют порче продукта, замедляют развитие микроорганизмов, грибков, бактерий
Е300-Е399 Антиоксислители. Препятствуют окислению жиров.
Е400-Е499 Стабилизаторы и загустители пищевые. Сохраняют консистенцию продукта помогают поддерживать вязкость
Е500-Е599 Эмульгаторы. Помогают поддерживать однородную консистенцию несмешиваемых веществ
Е600-Е699 Усилители вкуса и ароматизаторы пищевые
Е700-Е899 Зарезервированные номера под другие типы пищевых добавок
Е900-Е999 Пеногасители, пенообразователи и прочие добавки

Бывают ли натуральные пищевые добавки?

Да, такие добавки безусловно есть. Например, пектин (Е440) – загуститель, который применяется для приготовления муссов и желе. Эту пищевую добавку получают из фруктов (в основном, из яблок).

Краситель Е100 (куркумин) – краситель желтого цвета. Он входит в состав пряности карри. Сырьем для его производства служит корень имбиря. Куркумин добавляют в соусы, рыбные паштеты, готовые блюда на основе риса.

Бензойная кислота (Е210) – натуральный консервант. Это вещество получают из ягод клюквы, черники, коры вишневого дерева. Эта пищевая добавка и ее производные (E211, E212, E213) применяются для сохранения органолептических характеристик солений, газированных напитков, фруктовых соков. Принятые и оптимальные концентрации бензойной кислоты при консервации пищи 0,05—0,1 %.

Антиокислитель Е363 – янтарная кислота входит в состав бульонов, десертов, сухих напитков. Добавку получают из янтарной крошки или растительного сырья.

Е260 -консервант. Под этой цифрой скрывается обыкновенный уксус. Столовый получают из спиртосодержащего сырья, винный из винных осадков, яблочный из яблочного сырья, которое подвергают воздействию специальных микроорганизмов.

Е460 – загуститель натурального происхождения агар-агар. Его производят из водорослей ламинарии. Используется при изготовлении мармелада, торта «Птичье молоко», конфет суфле, с мармеладной начинкой. Агар-агар оказывает положительное влияние на организм, помогает выработке коллагена для суставов.

Е414 – гуммиарабик. Его получают из камедного дерева. Применяется в качестве эмульгатора и стабилизатора.

Е160с – маслосмолы паприки. Они также являются натуральными веществами.

Бывают ли натуральные красители?

Среди широкой линейки красителей достаточно много искусственных. Некоторые вообще запрещены в России, некоторые могут вызывать аллергию. Но есть ли безопасные натуральные красители? Если да, как они называются?

Рибофлавин, он же витамин В2. Представляет собой горькое кристаллическое вещество желто-оранжевого цвета. Применятся в качестве красителя при производстве соусов, майонеза, макаронных изделий, а также в качестве витаминной добавки.

Лютеин (группа каротиноидов). Краситель растительного происхождения. Придает продукту желтый оттенок. Положительно влияет на зрение.

Бета-каротин. Провитамин. Производится из моркови. Растворяется в веществах органического происхождения, например, масле, но нерастворим в воде. Придает продукту желто-оранжевый цвет.

Аннато. Его часто считают искусственным и опасаются. Но это вещество имеет растительное происхождение. Представляет собой порошок или пасту, где содержатся семена помадного дерева. Придает продукту красный цвет. Не рекомендуется людям, страдающим аллергией.

Ликоин. Это красящее вещество красного цвета производится из томатов или шиповника. Придает продукту насыщенный красный цвет.

Кошениль (кармин). Кошениль является достаточно дорогим красителем, так как его добывают вручную. Несмотря на разногласия по поводу его применения, кармин присутствует во многих продуктах. При норме употребления 5мг/кг веса вреда не причиняет. Применятся на мясоперерабатывающих предприятиях, молокозаводах, хладокомбинатах.

Паприка. Этот краситель производится из красного перца. Окрашивает продукты в оттенки от оранжевого до красного. Применяется при изготовлении копченостей, кондитерских изделий, напитков, различных соусов и сыров.

Бетанин (свекольный красный). Извлекается из корнеплодов свеклы. Применяется для окрашивания джемов, желе, кондитерских кремов, на мясоперерабатывающих предприятиях.

Антоцианин. Этот краситель производится из кожиц винограда, черники. Придает продукту красно-розовый цвет. Применяется на винзаводах, линиях розлива безалкогольных напитков (лимонадов, морсов).

Хлорофилл. Краситель зеленого цвета. Извлекается из водорослей или листьев. Применяется на кондитерских производствах (для окрашивания кремов), десертов, на хладокомбинатах (для мороженого).

Карамельный краситель или солод. Производится из ячменя, ржи. Обладает сладковатым вкусом. Придает продуктам и напиткам желтый цвет. Сфера применения – кондитерские производства, линии розлива безалкогольных напитков, пивзаводы, изготовление кормов для животных.

Индиго. Производится из растительного сырья. Окрашивает продукты в оттенки синего – от голубого до насыщенно-синего.

Уголь растительный. Придает насыщенный черный цвет. Извлекается из скорлупы кокосового ореха. Используется в кондитерском производстве, на хладокомбинатах (для мороженого).

Запрещенные пищевые добавки:

  • E121 - краситель цитрусовый красный 2;
  • E123 – краситель красный амарант;
  • E128 – краситель красный 2G;
  • E216 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабены);
  • E217 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;
  • E240 – консервант формальдегид.

Какие сведения о добавках должен указать производитель?

Добросовестный производитель всегда стремится указать полную информацию о добавках. Чем дальше они указаны от начала списка, тем меньше их содержится в продукте. На что следует обратить внимание? Если производитель указал на продукте длительный срок годности, но при этом не упомянул о консервантах – это нарушение. Также является нарушением указание полного названия пищевой добавки без указания Е-индекса.

Натуральные пищевые добавки и красители, несмотря на происхождение, при переизбытке могут взывать аллергические реакции, особенно красители красного цвета.

Завершая статью, можно сказать, что не все добавки с индексом Е являются опасными. Компания «EdaProf» предлагает большой спектр пищевых добавок, в том числе натурального происхождения для вашего производства.

Источник: edaprof.ru


Вернуться

Каталог товаров