Карта сайта Написать нам

Пищевые добавки в продуктах питания

29 декабря 2023

 Производство пищевой продукции связано с созданием высококачественных изделий, годных к употреблению в пищу. Основные задачи, которые стоят перед производителями - это создание продуктов с привлекательным внешним видом, обеспечение целостности и свежести товара при транспортировке и хранении, оптимизация технологических процессов. Применение дополнительных ингредиентов обеспечивает гарантию сохранности пищевых свойств, улучшает вкусовые характеристики продукции, позволяет создавать кулинарные новинки.

Для соблюдения сроков хранения и улучшения характеристик продовольственных товаров, стали применяться пищевые добавки. Они представляют собой натуральные и синтетические ингредиенты с определенными свойствами, влияющими на улучшение качеств готовых продовольственных изделий. Натуральные добавки не оказывают отрицательного влияния на организм человека и используются в минимальных количествах.

Специалистами был разработан и составлен каталог Е-добавок с описанием разрешенных безвредных и опасных веществ. Разработкой и исследованиями в области влияния добавок на человека занимается комиссия «Кодекс Алиментариус». Участники комиссии разрабатывают единую систему стандартов для обеспечения безопасности потребителей, оценки совместимости ингредиентов с пищевой продукцией, классификации разрешенных к употреблению минимальных дозировок.

Виды пищевых добавок

Основные добавки, применяемые для производства продуктов питания, классифицируются по целям использования и условно разделены на несколько групп.

Консерванты – продлевают срок хранения продукции, подавляют рост патогенных бактерий, увеличивают время сохранности товарного вида изделия, уменьшают риски порчи товара, связанных с транспортировки и хранением.

Стабилизаторы и загустители относятся к группе гидроколлоидов, применяются для создания однородных структур из жидких веществ, увеличивают вязкость, изменяют консистенцию ингредиентов.

Эмульгаторы обладают стабилизирующими свойствами, способствуют соединению веществ и трудносмешиваемых между собой ингредиентов. Позволяют создавать новые вкусы, широко применяется в кулинарии, при производстве молочной продукции, соусов.

Усилители вкуса придают стойкость, повышают привлекательность блюд, положительно влияют на восприятие продукта вкусовыми рецепторами, обогащают продукцию, увеличивая аппетитную составляющую.

Красителии стабилизаторы цвета способствуют улучшению внешнего вида продуктов изделий, применяются для окрашивания продукции, усиливают яркость и насыщенность уже готовых блюд.

Ароматизаторы придают и усиливают естественный аромат продукта, улучшают его продающие свойства, придают стойкость запаху продукта при длительном хранении, уменьшают затраты на производство.

Заменители сахара используются для создания диетических продуктов, сладких десертов, приготовления шоколадных изделий, карамельных фигур, создают сладкие композиции, которые невозможно произвести из обычного сахара.

Преимущества использования пищевых добавок на производстве:

  • улучшение качественных характеристик продукции;
  • обеспечение доставки свежих продуктов на прилавки магазинов;
  • предотвращение порчи товара;
  • сохранение вкусовых качеств в течение всего срока годности;
  • улучшение товарного вида изделий;
  • замена дорогостоящих ингредиентов, сокращение расходов при производстве.

Чтобы купить пищевые добавки для домашнего или промышленного использования, рекомендуем обратиться в нашу компанию. Мы поставляем добавки для всех видов пищевых производств, сотрудничаем с ресторанами, кондитерскими производствами, производителями напитков, оптово-розничными овощными базами. Все предлагаемые ингредиенты имеют подтверждающие сертификаты качества. Работаем со всеми городами России, обеспечиваем отправку товара транспортными компаниями.

Источник: edaprof.ru

 

Вернуться

Каталог товаров