Натуральная оболочка для колбасы: применение, преимущества, ассортимент
30 ноября 2023
Натуральная оболочка для колбасы – продукт, который известен несколько столетий. До 30 годов прошлого века в колбасном производстве этот продукт был единственной оболочкой для сосисок и колбас.
Изготавливается такая оболочка из внутренних органов (кишки, желудок) крупных и средних домашних копытных животных.
Применение
Как любая «упаковка» натуральная оболочка имеет ряд предназначений:
- предохраняет колбасную начинку;
- сохраняет вкус и питательную ценность мясного продукта;
- придает определенную форму мясной начинке.
По изготовлению и применению натуральные оболочки подразделяются:
- «Черева» изготавливаются из бараньего, говяжьего и свиного тонкого кишечника. Мясные изделия в такой «упаковке» имеют вид кольца или небольших открученных батончиков;
- «Синюги» - производят из бараньей, свиной и говяжьей слепой кишки. Колбасы в такой оболочке имеют форму изогнутого батона;
- «Круга» - оболочка из говяжьей прямой и ободочной кишки. По диаметру такие колбасы средней величины, по форме – «прямой батон».
- Пузырь – овальной формы оболочка из свиного или говяжьего желудка. Его используют в производстве варенных колбасных продуктов;
- Свиные желудки используют для приготовления зельце – варенной прессованной колбасы.
Источник: crocusbel.ru