Карта сайта Написать нам

Натуральные пищевые красители, продукты для приготовления, преимущества и недостатки

14 ноября 2023

 Натуральные пищевые красители – это добавки, сырьем для которых служит продукция растительного происхождения, овощи, фрукты, выжимки, соки, отвары, настойки, вытяжки, полученные из природных материалов.

Состав таких красителей является безопасным и разрешенным для употребления детей и беременных.

Требования, предъявляемые при приготовлении натуральных пищевых красителей

Применение природных материалов – вытяжки, выжимки и соки, отвары, настойки из семян и плодов растений, листьев и коры деревьев. Животные материалы не подходят для окрашивания еды – из-за ярко выраженного характерного вкуса, сложности получения и короткого срока хранения.

Незначительное наличие собственного вкуса, при этом краситель не должен влиять на вкус конечного продукта.

Сохранение стойкости и неизменности цвета — по этим параметрам натуральные красители менее устойчивы по сравнению с синтетическими.

Из чего делают натуральные пищевые красители

Для приготовления натуральных пищевых красителей используют совершенно безопасные для здоровья продукты - овощи, фрукты, сублимированные ягоды, разные виды растений. Применяются для декора теста, мусса, желе, напитков и шоколада. Добавки создают из экстрактов водорослей и разных специй. Особенно насыщенными получаются пигменты на основе бамбукового угля – при окрашивании дает чистый черный цвет.

Основные цвета натуральных пищевых красителей

Натуральный краситель Свекла красная - в состав входят красящие пигменты, которые восполняют потерю цвета пищевых продуктов, подвергнутых термической обработке. Применяется на молочном производстве при приготовлении йогуртов, мороженого, глазированных сырков, кондитерских блюд – входит в составе крема, желе, джема, десертов, косметических средств.

Красная роза, Гранат красный применяется при производстве вин, ликеров, соков, газированных вод, а также в сфере кулинарии.

Натуральный краситель Спирулина синий - вытяжка из пигментного белка водоросли. Не подходит для термообрабатываемых продуктов. Применяется на молочном производстве, для украшения кондитерских изделий.

Натуральный краситель желтый Куркумин производят из корня куркумы (желтого имбиря). Тыква желтая изготавливается из мякоти тыквы, которую высушивают при температуре +50 °С. Добавляется в выпечку, напитки, при приготовлении салатов, десертов.

Краситель зелёный Чай Матча изготовлен из самых молодых верхних листочков японского чая. Добавляется в напитки, многие блюда азиатской кухни, сладости и т.п.

Натуральный краситель черный Уголь изготавливают из растительных волокон стволов бамбука. Позволяет создавать тона от светло-серого до графитового чёрного. Применяется на шоколадных фабриках, при приготовлении выпечки.

С природными красителями действуют те же принципы смешивания красок, что и с акварелью или гуашью. Например, если нужен оранжевый цвет – смешайте красный и желтый. Для получения зеленого цвета смешайте желтый и синий пищевой краситель.

Преимущества и недостатки натуральных пищевых красителей

Натуральные пищевые красители получают из природных источников, сырьем служат дикорастущие и культурные растения, иногда - насекомые. Так же используется химический и микробиологический синтез. Обладают биологической активностью, пищевой ценностью, не содержат глицерин и другие ненатуральные компоненты, не наносят вред организму. Некоторые виды красителей придают готовому продукту особый аромат того вещества, из которого они сделаны, тем самым позволяют разнообразить вкусовые качества приготовленных блюд.

Недостатки – это чувствительность к кислороду, кислоте и щелочи, температуре и микробиологическому воздействию, небольшой срок хранения.

Источник: deluxe.com.ua


Вернуться

Каталог товаров