Карта сайта Написать нам

Белковая оболочка для колбасы

24 марта 2023

Искусственных заменителей натуральных компонентов оболочек для набивки колбасных изделий немало – от синтетики до природных и животных материалов. Коллагеновая оболочка добывается из сырья, содержащего коллаген, на 90% состоит из животного белка, поэтому купить белковую оболочку для колбасы – значит максимально приблизить готовый мясной продукт к высоким показателям качества.

Как делают белковую оболочку для колбасы?

Основное сырье белковых оболочек для колбасы – натуральное. Это белок соединительной ткани, получаемый из спилок говяжьих и свиных шкур. Иногда на производстве белковых оболочек добавляют хрящи этих же животных. Колбасная белковая оболочка и ее выработка - это трудоемкий и дорогой процесс. Чтобы получить белковую оболочку применяют сложную и длительную технологию:

  1. Спилки шкур, хрящики проходят щелочную экстракцию
  2. Замачивают для набухания в кислоте на несколько дней.
  3. Получившийся материал измельчают.
  4. Измельченную массу тонким слоем распределяют валиком по ровной поверхности;
  5. Фиксируют нужные размер, форму.
  6. Просушивают и гофрируют.

В чем отличие белковой оболочки от других видов?

Оболочкой для набивки колбасных изделий служат искусственные упаковочные рукава, которые делают из синтетики – полиамида, пропилена. Также их выпускают с применением естественных природных продуктов:

  • коллаген (белок);
  • целлюлоза;
  • фиброузный материал.

Из всех искусственных аналогов, по своим свойствам только белковые оболочки приближены натуральным. Во время вызревания фарш не отделяется от набивки, проницаем для дыма, и при этом прочнее натуральных продуктов. Белковая оболочка бывает съедобной или несъедобной.

Разные производители применяют свои химические методы обработки сырья, которое сказывается на готовой белковой оболочке. Окрашенные белковые оболочки, в отличие от бесцветных, сокращают технологические процессы, ускоряя процесс копчения. Их используют для изготовления всех видов колбасных изделий – от сырокопченых до вареных.

Белковая оболочка для колбасы: плюсы и особенности

Преимущества белковые оболочек:

  • отвечают более высоким требованиям;
  • цена белковой оболочки для колбасы ниже чем на искусственные оболочки;
  • в зависимости от продукции – разные типы готовых материалов (гофрированные, коллагеновые пленки).

Характеристики белковых оболочек:

  • естественный внешний вид;
  • воздухообмен за счет проницаемости и сохранение хорошего вкуса продукта;
  • батоны получаются одинаковыми – учтена калибровка;
  • хранение до 5 дней при соблюдении режима температур;
  • На белковую оболочку можно нанести маркировку.

Источник: crocusbel.ru


Вернуться

Каталог товаров