Пищевые добавки: вредно или полезно?
Существует столько разнообразных кулинарных добавок в составах продуктов, что мы зачастую сомневаемся в их пользе. Некоторые вообще обозначены кодовыми «Е-415» и прочими непонятными буквами с цифрами, в которых нужно ещё разбираться. Хотя, говоря как раз-таки о Е-415, можно отметить, что это название совершенно безвредной ксантановой камеди. К безопасным относятся и другие типы продукции. Рассмотрим несколько вариантов.
Каких добавок не нужно бояться?
Во-первых, вышеупомянутая ксантановая камедь – идеальный безвредный загуститель. Идеальный, потому что универсальный – действует при любых температурах, образуя эмульсию.
Во-вторых, говоря о загустителях, можно выделить следующие:
- Желатин (получается из соединительной ткани животных или рыб). Бывает порошковым либо листовым.
- Агар-агар. Веганский заменитель предыдущего состава. Для его изготовления используются только растительные компоненты, в том числе полезные водоросли.
- Каррагинан: традиционный компонент в ирландских рецептурах, добывается также, как агар, из водорослей. Полисахарид.
- Лецитин. Популярный эмульгатор, полезный для полноценной работы человеческого организма.
- Мальтодекстрин: часто применяется как разрыхлитель или компонент медицинских средств. Быстрый углевод, аналог сахара.
Всё это – далеко не полный список безопасных ингредиентов. Зная их, можно смело подбирать продукты в супермаркете.
Источник: vtk-moscow.ru