Колбасные оболочки. Натуральные колбасные оболочки
Натуральные колбасные оболочки – это кишечные обработанные комплекты или часть комплектов всех видов убойных животных. Все кишечные полуфабрикаты должны соответствовать техническим условиям или ГОСТу “Кишки обработанные” и должны быть выработаны в соответствии с технологической инструкцией по обработке кишечного сырья. При этом руководствуются правилами ветеринарно-санитарной экспертизы, а также санитарными правилами действующими в мясной и птицеперерабатывающей промышленности.
Кишечный комплект крупного рогатого скота (ГОСТ 16404-70, ГОСТ 16335-70 и другие):
-
Черева – применяется для производства вареных колбас, сосисок и сарделек, ливерных, полукопченых, варено-копченых и жареных колбас. Могут быть представлены в виде пучков или связок. Бывают 1 и второго сорта, также бывают соленые, сухие и сухосоленые.
-
Синюга – применяется для производства вареных колбас и ветчин. Делят на широкую среднюю и узкую, бывает соленая и сухая, чаще складывается в пачки по 10 штук.
-
Проходники – применяется для производства варено-копченых, сырокопченых колбас.
-
Пищевод – применяется на производство вареных колбасных изделий. Собирается редко.
-
Круга – применяется для всех видов колбасных изделий. В зависимости от диаметра делится на 1-2-5 калибр. Оболочка очень прочная, хорошо ведет себя при производстве и хранении.
-
Мочевой пузырь – применяется производства высокосортных вареных колбасных изделий, зельцев. Они бывают в зависимости от размера широкие, средние, узкие, сухие или соленые.
Кишечный комплект свиней (ГОСТ 17286-71):
-
Черева – применяются для всех видов колбасных изделий. Делят по калибру широкие средние узкие, 1 и 2 сорта, используют в свежем, сухом и соленом виде. Выпускают в пучках или связках.
-
Мочевой пузырь – применяют для производства . Делят по калибру на широкий,средний и узкий, выпускают в сушеном и соленом виде.
Кишечный комплект мелкого рогатого скота (ГОСТ 16406-70):
-
Черева – используются для производства сосисок. Очень ценное сырье, выпускают в виде пучков или связок, соленые или сухие.
-
Синюга – применяется для всех видов вареных колбас, зельцев. Бывает широкая узкая средняя, выпускается в сухом, соленом виде.
Кишечный комплект лошадей:
-
Черева – от лошадей собирают только их.
Источник: foodteh.ru