Использование пищевых добавок и специй в колбасном производстве
Мясные изделия становятся пищей, приносящей истинное наслаждение, только при добавлении в них специй и облагораживающих пищевых добавок. В давние времена специи ценились очень дорого, а сегодня с их помощью можно получить вкусные колбасные изделия и немалую прибыль.
Пищевые добавки и специи, которые предлагает купить компания «Современные технологии», пользуются у производителей широким спросом. Такая популярность обусловлена их высоким качеством и широким ассортиментом, который позволяет создавать новые вкусы и ароматы, что обеспечивает конкурентоспособность продукции на рынке.
Пищевые добавки
Под пищевыми добавками понимают компоненты, которые не предусмотрены рецептом, и вводятся в ходе приготовления колбасного изделия. Эти ингредиенты предназначены для улучшения различных характеристик продукции. Одни используются для придания более интенсивного цвета и увеличения длительности хранения изделия, другие — придают специфические вкусовые качества и уменьшают потери в ходе температурной обработки. Некоторые пищевые добавки позволяют более рационально использовать сырье.
Пищевые добавки допускается использовать при условии, что они совершенно безопасны для здоровья человека, даже при длительном использовании.
В зависимости от функционального назначения, пищевые добавки подразделяются на следующие группы:
- необходимые для усиления цвета и его стабилизации;
- способствующие влагоудержанию;
- придающие дополнительные вкусовые качества и аромат;
- служащие дополнительным источником белка;
- снижающие скорость окисления жира;
- консерванты.
Транспортировка продукции на значительные расстояния — неотъемлемая часть процесса ее реализации. При введении добавок срок хранения изделий увеличивается без потери вкусовых их качеств.
В современном мире вкусовые предпочтения и представления о привлекательности продукции у потребителей быстро изменяются. Это обстоятельство вынуждает производителей не только постоянно совершенствовать технологический процесс, но и заниматься разработкой новых видов продукции, удовлетворяющих потребностям потребителей. Пищевые добавки позволяют конкурировать на рынке колбасных изделий.
Специи
При производстве мясной продукции чаще всего специи в натуральном виде не используются. Эти компоненты представлены олеорезинами специй, которые представляют собой сложную многокомпонентную смесь. В нее входят натуральные вещества органического происхождения, которые относятся к биологически активным компонентам пищевых продуктов. Их вкусовые качества и аромат полностью соответствуют натуральным специям.
При получении олеорезинов подразумевает удаление спиртов из экстрактов специй и трав. В них присутствуют вкус и аромат исходных пряностей и эфирные масла, которые составляют приблизительно 20-25%. Отличие олеорезинов от эфирных масел заключается в том, что в них входят летучие и нелетучие вещества.
Олеорезины отличаются микробиологической чистотой и стандартизованы. Их наносят на водорастворимые носители. В результате этого получается сухой растворимый продукт. Основное преимущества специй, представленных в виде олеорезинов, заключается высокой интенсивностью аромата вкуса, а также их стабильностью в готовой продукции.
Источник: sov-tech.com