Натуральный и синтетический глутамат натрия: особенности и опасности
Глутамат натрия (он же – Е621) – это крупный порошок в виде беловатых кристаллов, легко растворимый в воде. Это пищевая добавка, которая позволяет усилить запах и вкус любого продукта, в том числе и колбасы. Неудивительно, что Е621 так популярен в пищевой промышленности – вот уже на протяжении более 100 лет, с момента открытия добавки в Японии в начале ХХ века.
Опасен ли глутамат натрия для здоровья человека?
Натуральный глутамат натрия имеет как положительные, так и отрицательные качества. Если говорить о хорошем, компонент включает в себя вещества, улучшающие качество работы кишечника. В небольшом количестве они стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение.
Использование Е621 иногда допускается в медицине для лечения легких форм гастрита. Еще он помогает (как вспомогательный элемент в комплексе) в формировании в организме компонентов, обеспечивающих укрепление иммунитета. Его могут рекомендовать в небольших количествах гипертоникам в качестве заменителя соли, чтобы компенсировать вкусовые качества колбас или других блюд.
(Относительно) безопасная доза существует.
Предельно допустимая доза Е621 в продуктах равна 1,5 г на 2л / 1кг, или 0,8% общего веса продукта. То есть, если глутаматом натрия не злоупотреблять, он может нести определенную пользу для здоровья.
Но это возможно только в медицинском контексте сегодня, так как для полноценного выполнения поставленных производителями колбас и другой продукции задач того небольшого допустимого количества вещества мало. Так глутамат натрия становится нашим врагом. К тому же, часто для максимального удешевления используются его синтетические аналоги – а вот они уже на 100% вредны, в любых количествах.
Чем опасен глутамат?
Поясним – речь здесь идет, во-первых, о синтетическом, ненатуральном глутамате. А также об опасности для организма натурального, но уже в больших дозах. Если выше сказано об относительной полезности натурального глутамата, то это не значит, что им можно злоупотреблять.
- Токсические свойства
- Эффект возбуждения клеток мозга, что приводит к необратимым последствиям (особенно при употреблении в пищу с детского возраста)
- Повышенная опасность для мозга и нервной системы плода беременной женщины
- Пищевая зависимость при обильном употреблении еды с Е621. Человек перестает воспринимать здоровые продукты, делая акцент на еду с большим содержанием глутамата, что усугубляет ситуацию.
- Потеря вкуса
- Способность спровоцировать астму, различные аллергические проявления, проблемы с работой почек, язвы желудка, нарушения зрения, пищеварения, баланса гормонов в организме.
Источник: gostpp.ru