Карта сайта Написать нам

Показатели просроченности колбасы: как не нарваться на плохой товар?

1 ноября 2018

Для добропорядочного предпринимателя торговля колбасами неизменно связана с высокой степенью ответственностью за качество продукции. Потребителю нужно предложить исключительно свежий, полезный и безупречно вкусный продукт. Разумеется, сделать закупку товара не так уж просто.

Идеальный вариант – прямые поставки мясных изделий с крупных, гарантирующих качество и свежесть продукции. Однако приемлемые закупочные цены возможны лишь при закупке больших партий, а они небольшому магазину у дома просто не нужны. Вот и приходится искать частные цеха, производящие мясные деликатесы в небольших количествах и по доступным ценам.

Хорошо, если директор цеха – ваш родственник или друг, и вы осведомлены об условиях производства не понаслышке. Но ведь так бывает не всегда. Чаще всего качество и свежесть колбасы нужно определить быстро и без каких-либо дополнительных экспертиз. На что же стоит обратить внимание в первую очередь?

Как оценить свежесть колбасы «на глазок»?

Общие правила оценки свежести колбас таковы:

Цена

Если колбаса слишком уж дешева в закупке – стоит вспомнить поговорку о том, что «скупой платит дважды».

К сожалению, есть продавцы, которые не брезгуют «народными» методами улучшения товарного вида колбас. Так, к примеру, плесень с оболочки вытирают тряпочками, смоченными растительным маслом, а этикетки слегка «поправляют».

В большинстве случаев, погнавшись за большими прибылями, можно получить совсем не малые убытки!

Внешний оттенок

Цвет колбасного батона и среза скажет о том, из чего сделана колбаса, и использованы ли при ее изготовлении красители. Например, говядина имеет более розовый оттенок.

Однако если вы замечаете излишне яркие вкрапления, будто нарисованные розовым фломастером – будьте уверены в том, что с красителем производитель переборщил. Срок годности у подобного продукта будет выше, но покупатели вряд ли останутся довольны.

Оболочка

Натуральные черева – самый лучший и дорогой вид колбасной оболочки. Ее проницаемость позволяет продукту пропитаться приятным запахом дымка и специй. Однако кроме восхитительных ароматов внутрь проникают микробы, которые и укорачивают срок годности деликатеса. Вот почему оптовику следует знать сроки хранения мясных изделий, а именно:

  • Вареные колбасы и хлебцы из мяса высших сортов могут храниться всего 72 часа
  • Ливерные и кровяные колбасы, зельцы и сосиски І и II сортов – 48 часов
  • Сырокопченые колбасы (при правильном хранении) – 6-9 месяцев
  • Полукопченые изделия – не более 10 суток

По истечении указанных сроков колбасы не просто теряют привлекательный внешний вид – они становятся опасными для здоровья покупателей.

Явные признаки просрочки колбас

Вам стоит задуматься о свежести товара, если:

  • Оболочка неплотно прилегает к колбасе
  • Поверхность колбасного батона нельзя назвать чистой и сухой
  • Присутствуют наплывы фарша и повреждения оболочки
  • Видны следы плесени, которые не получится полностью удалить

Источник: gostpp.ru


Вернуться

Каталог товаров