Альгинат натрия
Альгинат натрия является солью альгиновой кислоты – вязкого полисахарида, который извлекается из бурых водорослей или ламинарии японской. Все препараты на основе альгината натрия относительно хорошо растворяются в воде, не слеживаются, при контакте с водой дают густую массу, которая через некоторое время становится гелем типа «студня».
Данные свойства очень удобны в тех случаях, когда надо быть уверенным, что подготовленное на этом препарате сырье не отпустит влагу, а надежно будет ее удерживать. Благодаря таким свойствам альгинат натрия нашел широкий спектр своего использования в мясоперерабатывающей промышленности: мясные гранулы, мясные эмульсии, жировые эмульсии и т.д.
Преимущества применения:
- позволяет получить плотные эмульсии;
- позволяет изготавливать эмульсии, имитационное мясо из любого сырья без термической обработки;
- приготовление имитационного мяса не требует применения специального оборудования;
- имитационное мясо устойчивые к термообработке;
- снижает себестоимость готовой продукции за счёт замены дорогостоящего бескостного мясного сырья;
- обладает высокой водосвязывающей способностью.
В последнее время существенно растет спрос на альгинаты, так как они являются одним из безопасных природных адсорбентов. Так как их производят из водорослей, богатых мануроновой и гулуроновой кислотой, то получается альгинат с высокой вязкостью и хорошей силой геля.
Источник: мясные-ингредиенты.рф