Карта сайта Написать нам

Колбаса

7 декабря 2017

Колбаса - слово казалось бы общеизвестное, можно даже сказать, банальное, вот только совершенно не известно откуда оно произошло. Тут есть масса вариантов. Возможно «колбаса» произошло от украинского "ковбыця", что на соловьиной озночат «чурбан». Некоторые считают, что польское слово «келб», которое означает «пескарь», наиболее походит на роль лингвистического предка. Но это означает что колбаса была вначале рыбной! Поговаривают также что слово «колбаса» занесли к нам турки, ведь турецкое слово "кюльбысты" означает жареные на решетке котлеты, что уже ближе по смыслу. Есть даже такие, кто увидел у слова «колбаса» еврейское происхождение, мол у них есть похожее слово означающее всякую плоть и мясо.

Следует сказать, что в этом тоже есть свой смысл. Ведь мало кто знает из чего на самом деле делают тот или иной вид колбасы. И тут вспоминаются слова Бисмарка, о том что любителям хорошей политики и хорошей колбасы не нужно видеть как готовят не то, ни другое. Впрочем если политическую кухню мы уже может лицезреть на телевидении во всей красе (что и впрямь отбивает всякий аппетит), то с колбасой еще не все потеряно.

И если уж речь зашла о немцах, то стоит напомнить что именно они являются истинными ценителями и мастерами «колбасного дела» в национальных масштабах. Иногда даже до смешного доходит, когда в аэропортах специальные системы не пропускают чемоданы с колбасой, принимая ее за взрывчатку. А все дело в том, что в колбасе содержится селитра, именно благодаря ней колбаса сохраняет красный цвет. Правда та же селитра входит в состав большинства взрывчатых средств (в том же порохе, к примеру), но какое немцам до этого дело?

Если же вести речь о различных сортах колбасы, тот зачастую тут довольно легко определить приблизительное место происхождения. К примеру польская Краковская. Вполне вероятно, что она на самом деле появилась именно в Польше, ведь еще в романах Сенкевича можна найти упоминания древнего шляхетского рода Келбаса.

Или происхождение брауншвейгской, сырокопченой до заплесневения колбасы тоже не подлежит сомнению. Кстати, ее и есть то просто так не выйдет. Вам придеться отрезать маленькие кусочки и долго их пережевывать. А сама плесень это норма для дорогих сырокопченых колбас. Выделяемые ею антибиотики предотвращают гниение.

Намного сложнее что либо понять по названиям колбас, котрые ведут свою историю из советских времен. Некоторые из них имеют названия в честь городов. Вот только понять почему, порой довольно трудно. То ли их разработали на местных предприятиях, то ли впервые продавать там начали, а может и просто так. Есть и совершенно иной род колбас, названые по родам деятельности! Самый простой пример - докторская. Впрочем даже тут все довольно логично. Докторская колбаса имела минимум раздражающих желудок ингридиентов и советовалась всем, кто имел проблемы с пищеварением.

Источник: theprodukkt.com


Вернуться

Каталог товаров