Текстильная оболочка
Технология производства такого вида колбасных оболочек достаточно трудоемкая, что выражается в ценовой политике изготовленного товара. В начале, происходит процесс ткачества полотна, чаще всего для этого используют грубые хлопчатые и льняные ткани. При этом сотканное полотно должно иметь все необходимые параметры для дальнейшего формирования оболочек, а именно: плотность, вес и гигиеничность.
Текстильный материал дает возможность придать колбасным оболочкам различной формы: имитирующие натуральные кишки, сувенирные, в виде батона, мешков и рукава.
Одним из плюсов использования текстильной колбасной оболочки являются сроки хранения товара. Так, если сравнить натуральные и оболочки, изготовленные из текстиля, то натуральные оболочки уступают свое место. Но главным критерием, который очень важен для технологов и для вкусового качества конечного продукта, остается проницаемость оболочек. В зависимости от плотности полотна различают:
- проницаемые оболочки – отлично пропускают влагу, используются для производства сухих колбас;
- полупроницаемые – недостаточный пропуск влаги, используются для изготовления копченых колбас, салями, ветчины, сервилата.
- непроницаемые — не пропускают влагу, используются в производстве вареных колбас.
Текстильная колбасная оболочка имеет ряд преимуществ в использовании по сравнению с другими видами оболочек:
- Натуральный внешний вид;
- Возможность придания уникальной формы и разнообразных цветов;
- Высокая прочность и эластичность;
- Стабильность формы при наполнении;
- Минимальные потери при производстве и обработке;
- Хорошая проницаемость при копчении;
- Длительные сроки хранения;
- Возможность нанесения печати на основу.
Текстильные оболочки являются прекрасным решением для использования в мясоперерабатывающей отрасли. Благодаря своим характеристикам, разнообразию и привлекательному виду колбасные изделия, упакованные в текстиль, стимулируют желание покупателей приобрести данный продукт.
Источник: packi.com.ua