Вискозно-армированная колбасная оболочка
Вискозно-армированная оболочка представляет собой вид проницаемых колбасных оболочек, изготовляемых для использования на скоростном оборудовании. Оболочка производится из длинноволокнистой бумаги и регенерированной вискозы.
Данный тип оболочек превосходно заменяет коллагеновые, особенно при высокой скорости автоматической набивки колбасных батонов.
Вискозно-армированная оболочка, называемая также фиброузной, имеет ряд следующих свойств и преимуществ:
- обладает высокой газо- и паропроницаемостью, что способствует получению желаемого цвета и аромата за счет равномерного проникновения коптильных веществ;
- имеет высокий уровень термоусадки, что позволяет сохранить диаметр по всей длине батона;
- является стойкой к высоким температурным режимам;
- обладает наибольшей механической прочностью, по сравнению со всеми видами натуральных, а также искусственных проницаемых оболочек.
Кроме того, вискозно-армированная оболочка отличается повышенной фаршеемкостью и может обрабатываться на всех видах клипсаторов.
Фиброузная оболочка выпускается в стандартном и облегченном варианте.
В производстве облегченных оболочек используется бумажная основа, имеющая более короткие волокна. Это значительно сокращает затраты на сырье, однако приводит к снижению прочности. Стандартная оболочка, изготовляемая из длинноволокнистой бумажной основы, имеет высокую степень наполняемости и больше подходит для цветной маркировки.
Различаются оболочки также по агдезионным показателям, первым из которых заключается в способность к усадке вместе с фаршем, а второй – в степени ее прилипания к фаршу.
Подобные качества оболочки учитываются в связи с возникновением новых видов колбасных изделий, а также с развитием новых технологий производства.
Исходя из современных потребностей мясоколбасного рынка, вискозно-армированные оболочки имеют двенадцать степеней адгезии и прилипания.
Оболочка выпускается различной калибровки и имеет широкую гамму окраса. Самым популярным является цвет копчения. Поставляется оболочка в рулонах или в гофрированном виде.
Источник: ocekovbasa.com.ua