Как выбрать качественную колбасу
Внимательно рассмотрите колбасу со всех сторон. Если под оболочкой видны отеки бульона, скорее всего, производитель использовал перемороженное мясо длительного срока хранения или же переборщил с водой.
У качественной колбасы оболочка сухая, чистая, ровная, батон упругий, после легкого сдавливания быстро возвращает форму.
Колбаса на разрезе должна быть розового цвета, без каких-либо пустот и включений соединительной ткани. Яркий насыщенный оттенок говорит о том, что производитель не пожалел нитрата натрия, который добавляют для придания цвета. На этикетке он обозначается как пищевая добавка Е250.
Удостоверьтесь, что колбаса свежая. Здесь есть один нюанс. Срок годности у разных колбас может существенно отличаться, и дело здесь не в рецептуре, а в оболочке. Вареные колбасы выпускаются в разных видах оболочки - целлофане, белкозине и паропроницаемой. Срок хранения в натуральной оболочке не более пяти суток. Газопаронепроницаемая оболочка позволяет продлить жизнь вареной колбасе до 30 суток.
Если вы выбираете колбасу с добавлением шпика («Русская», «Любительская» и др.), стоит приглядеться внимательнее к кусочкам сала. Его желтоватый оттенок говорит о том, что колбаса на прилавке лежит довольно долго либо производитель изначально использовал недоброкачественное сырье. Если кусочки шпика разного размера, распределены по срезу неравномерно, не исключено, что колбасу делали на старом оборудовании, в результате чего фарш недостаточно перемололи.
Если вы задумались, какая колбаса полезнее - вареная или копченая, выбирайте вареную. В ней нет канцерогенов, которые появляются в любом копченом продукте при обработке дымом.