Карта сайта Написать нам

Сетки для колбасы: характеристики, типы и варианты упаковки колбас

24 марта 2024

Сетка для колбасы изготавливается из прочного тканевого материала, служит для формирования мясных изделий в пищевой промышленности – колбасок, купат, сосисок. Сетка позволяет получать колбасы массой от 0,5 до 2 кг.

Сетки для копчения сохраняют аромат и сочность мясного продукта, фиксируют колбасное изделие в заданной форме. После приготовления на поверхности колбаски остается отпечаток «сеточка», который представляет собой красивый рельефный рисунок.

Характеристики сеток для колбас

Формовочные эластичные сетки отличаются высоким качеством, надежностью. С легкостью выдерживают давление при плотной набивке, хорошо держат форму, диаметр остается одинаковым на всей протяженности колбасы, не поддаются деформации в процессе набивания.

Формовочные сетки для копчения могут отличаться по цвету.

При выборе колбасной сетки производители предпочитают высокие эксплуатационные характеристики:

  • Устойчивость к высоким температурам.
  • Соответствие волокна санитарно-гигиеническим нормам.
  • Эластичность, прочность, устойчивость к растяжениям.

Продавец должен иметь санинарно-гигиеническое заключение и сертификат на каждую партию упаковочной сетки.

Какие температуры выдерживает высококачественная эластичная сетка?

  • Сетку для копчения и варки можно использовать при температуре до 125 °C.
  • Сетка для жарки и запекания сохраняет свои свойства при 240 °C.

Как выбрать колбасную сетку?

При выборе колбасной сетки потребители обращают внимание на качественные характеристики, а также оценивают привлекательность внешнего вида изделия.

Важно правильно выбрать сетку для колбас. Следует учитывать виды выпускаемой продукции и особенности колбасного производства. Также имеет значение то, как легко мясные изделия способны принимать необходимую форму.

Условия производства — это еще один фактор, который необходимо брать во внимание при подборе сетки для колбасы. При температуре приготовления до 125 °C рекомендуется использовать сетки из высокоэластичных полиэфирных нитей. При температуре до 230 °C следует применять хлопчатобумажную нить. Хлопчатобумажные колбасные сетки сохраняют свои физические характеристики при высоких температурах.

Основные типы сеток

Выделяют несколько категорий колбасных сеток, что позволяет выпускать колбасные изделия в индивидуальном оформлении:

  • формовочные эластичные,
  • кулинарные эластичные,
  • для декоративного использования,
  • полуэластичные,
  • нерастяжимые.

Также сетки для колбасных изделий подразделяются на виды в зависимости от качественных характеристик:

  • форма, цвет, фактура;
  • тип материала;
  • уровень жесткости;
  • наличие аппликатора;
  • цвет;
  • размер (варьируется в пределах 80-300 мм).
  • диаметр нити.

Можно подобрать оптимальный вариант по каждому параметру, существует огромное многообразие сеток.

Варианты упаковки колбас в сетки

Пробная набивка в производственных условиях позволяет сделать визуальную оценку изделия и выбрать оптимальный упаковочный вариант:

  • Мелкоячеистая жесткая сетка позволяет выделить свой продукт среди других. Такая упаковка напоминает текстильную колбасную оболочку. Палка колбасы выглядит более привлекательно и аппетитно.
  • Крупноячеистая сеточная оболочка не врезается в оболочку и не создает рельефа.

Правила использования формовочной сетки

  1. Возьмите целлюлозную или коллагеновую пленку, заверните в нее заранее подготовленный фарш.
  2. С помощью автоматических или ручных аппликаторов заполните сетку колбасой. При отсутствии устройств формовку можно выполнить полностью вручную.
  3. Используя шпагат завяжите сетку по краям либо закрепите концы клипсой так, чтобы образовалась петля.

Условия хранения

При хранении сетки необходимо соблюдать температурный режим не ниже +10°С на расстоянии не менее 50 см от отопительных приборов. Необходимо исключить попадание прямых ультрафиолетовых лучей и влаги.

Срок годности - 1 год.

 Источник: crocus bel.ru

 

 


Вернуться

Каталог товаров