Карта сайта Написать нам

Искусственная оболочка для колбасы: типы и преимущества

14 марта 2024

Мясоперерабатывающие предприятия используют оболочки для придания колбасам формы. Пищевая промышленность активно применяет искусственные оболочки, изготавливаемые из коллагена, целлюлозы, других материалов.

Доступность форм, размеров, внешнего вида, схожесть с натуральной продукцией – так характеризуется мембрана, изготовленная из искусственного сырья. 

Типы искусственных оболочек

Ненатуральные колбасные мембраны доступны в различных типах и размерах, делятся на:

  1. Коллагеновые производятся из коллагена – вещества, содержащегося в соединительной ткани, костях, хрящах, в шкурах говядины, свиньи или домашней птицы, а также из костей и сухожилий. Они производятся уже более 50 лет, с каждым годом спрос на рынке увеличивается.
  2. Фиброзные (волокнистые) виды изготавливаются из древесной целлюлозы, пропитанной белком. Волокнистый тип – самый прочный из всех видов. Используется в случае необходимости максимального диаметра готового продукта (колбаса или копчености). Однородность продуктов, упакованных в фиброзную мембрану, делает их идеальными для нарезки, расфасовки.
  3. Текстильная искусственная оболочка для колбасы – самая прочная среди других типов, имеет высокую эластичность, большой диаметр. Используется при производстве преимущественно вареных колбас высокого качества.
  4. Синтетические упаковочные материалы производятся из полимеров – полиамид, полипропилен или полиэтилен. Полиамидные или нейлоновые синтетические виды используются при производстве вареных колбас, ветчины, мясного ассорти.
  5. Целлюлозный тип изготовлен из вискозы, материала, состоящего из целлюлозы древесной массы или хлопкового волокна.

Преимущества искусственной оболочки

Производители колбас, сосисок или сарделек, работающие с высокоскоростной начинкой уже перешли на искусственные упаковочные материалы. Эластичные, прочные, устойчивые к микроорганизмам, соответствующие повышенным гигиеническим нормам мембраны имеют такие преимущества:

  • высокая механическая прочность позволяет без проблем использовать продукцию на высокоскоростном оборудовании;
  • 10-15% термоусадочных свойств в сочетании с адгезией к фаршу, обеспечивают гладкую поверхность колбасной продукции, точный диаметр по всей длине, отсутствие жировых карманов, морщин;
  • барьерные свойства оболочки минимизируют испарение влаги, проникновение кислорода, что значительно увеличивает выход готовой продукции, срок хранения готовой продукции;
  • нет постороннего запаха, сохраняет аромат колбасных продуктов;
  • устойчивость к высоким температурам позволяет производить пастеризацию продукта;
  • разные диаметры, цвета, оформление флексографской печати – каждый производитель сможет выделить свой товар в условиях жесткой конкуренции. 

  Источник: crocusbel.ru


Вернуться

Каталог товаров