Оболочка для колбасы: назначение, преимущества, ассортимент
24 февраля 2023
Технологии изготовления колбасных оболочек не стоят на месте, но стандарты качества остаются одинаковыми. Оболочка может быть как искусственная, так и натуральная, но при этом должна быть прочной, устойчивой к воздействию микроорганизмов, выдерживать давление фарша и термическую обработку на высоких температурах.
Назначение и преимущества
Колбасные оболочки предназначены для выработки всех возможных видов изделий, например различных полукопченых, копченых и ливерных колбас и сосисок. Стоимость черевы для колбасы зависит от материалов, из которых она будет изготовлена.
В первую очередь, натуральная и искусственная оболочка делятся на несколько подвидов, и каждый подвид имеет свою качественную характеристику.
- Первоначально в изготовлении использовалась только натуральная оболочка, которая изготавливается из кишок говядины, свинины или баранины. Такая оболочка сохраняет натуральный вкус продукта и проявляет устойчивость практически ко всем методам приготовления фарша и обработки. Единственным минусом остаётся сокращенный срок хранения из-за низкой защищенности продукта от внешнего давления, например, вареные колбасы и сосиски хранятся от 3 до 5 суток.
-
Искусственная оболочка делится на изготовленную из натуральных материалов и полностью синтетическую:
- Коллагеновая (белковая). Бывает съедобной из-за натуральной составляющей. Изготавливается из среднего слоя шкур крупного рогатого скота. Имеет хорошие вкусовые качества, но имеет срок хранения примерно как у натуральной.
- Целлюлозная. Изготавливается из целлюлозы. Имеет стоимость ниже, чем у натуральной и коллагеновой, но полностью проницаема для влаги.
- Синтетическая (полиамиодная) имеет особую популярность из-за её непроницаемости и высокого уровня защиты, но при этом её вкусовые качества значительно снижены.
Источник: crocusbel.ru