7 главных мифов о колбасе: от вреда мяса до туалетной бумаги

14 марта 2019

Сегодня очень модно говорить с экранов телевизоров о качестве колбасы и об опасностях, которые таятся за малопонятными обозначениями и аббревиатурами на этикетках. Однако не стоит забывать о том, что средства массовой информации не являются органами контроля качества продуктов питания.

Кроме того, существенное расширение ассортимента просто не позволяет охватить единой системой ГОСТов все разновидности продуктовых товаров.

Надо сказать, сами ГОСТы были отменены еще в 1986 году, когда возникла идея дать предприятиям возможность самостоятельно разрабатывать и утверждать собственные рецептуры. Так возникли ТУ – технические условия, качество которых зависит от уровня самого производителя.

В переходный период ТУ разрабатывались даже такими научными гигантами, как Российская академия сельскохозяйственных наук. То есть технические условия могут быть разными. При этом у добросовестных производителей на утверждение готовых рецептур может уходить от 2 до 6 месяцев.

Благодаря существованию технических условий производители колбас смогли усовершенствовать рецептуры в соответствии с новейшими разработками и технологиями. Многие оригинальные варианты попросту переросли устаревшие ГОСТы.

Миф №2: В колбасах вообще нет мяса!

На самом деле мясо в колбасах присутствует в любом случае, однако – в различных процентных соотношениях. Все зависит от сорта изделия. Поскольку сырокопченые и сыровяленые колбасы не принадлежат к низким сортам – о них даже речь не идет.

В данном случае вопрос касается, в основном, вареных колбас. Среди них также есть высококачественные – «Докторская», «Молочная», «Любительская» и пр. Согласно государственным стандартам в подобной продукции не может быть сои, круп и крахмала. Что касается колбас первого и второго сортов, то содержание добавок в них также строго регламентировано.

Дорожащие своей репутацией производители не станут нарушать важные требования, ведь при желании любой покупатель может отнести образцы продукции в лабораторию.

Миф 3: Вся колбаса содержит соевые добавки

Об этом уже сказано выше. В рецептах колбас высших сортов такой ингредиент как соя не предусматривается. В продукции первого и второго сортов ее содержание не должно превышать 10%.

Миф 4: Мясо – это вредно

В последнее время бытует мнение о вреде употребления в пищу не только колбас, но и самого мяса! Тем, кто не лишен логики, становится понятно – мясные деликатесы дорожают, и нужно как-то убедить людей не покупать их.

Вывод, скорее всего, правильный, ведь ученые не раз экспериментально доказывали незаменимость мяса в рационе активного человека. В растительных продуктах просто отсутствуют многие важные аминокислоты и витамины. У вегетарианцев часто диагностируется анемия, ведь только в мясе есть так много железа, фосфора и калия.

Да, мясо – действительно тяжелая для переваривания пища, полностью лишенная клетчатки. И именно поэтому нужно следить за сбалансированностью питания, наличием в рационе растительной пищи, зелени, злаков.

Миф 5: Все колбасы недопустимо калорийны!

Далеко не все колбасные изделия можно отнести к разряду высококалорийных. Сегодня даже спортсмены могут разнообразить свое питание, покупая продукцию из нежирной куриной грудки.

На самом деле в свиной вырезке содержится всего лишь 140 кКал, что не превышает аналогичного показателя для куриной грудки без шкурки!

Миф 6: Колбаса «Докторская» является низкокалорийной

Данный миф придется опровергнуть, поскольку при подсчете общих калорий сумма получится далеко не «скромной». В 1936 году, когда продукт был изобретен, перед технологами стояла задача сконцентрировать максимальное количество белка и калорий в минимальном количестве продукта!

Миф 7: В колбасе есть туалетная бумага

Данный миф стал последствием «крылатой» шутки, придуманной кем-то в 80-х годах прошлого века – во времена тотального дефицита мяса.

Источник: gostpp.ru


Вернуться

Каталог товаров