Где и как используют декстрозу в пищевой промышленности?

12 июля 2018

Такое вещество, как дестроза (её можно называть и кукурузным сахаром, и глюкозой – никакой ошибки в этом не будет), активно используется в пищевой промышленности в роли добавки. Её популярность, в частности, связана с тем, что цены на декстрозу достаточно низки, да и получить это вещество не так уж сложно – достаточно пары простых химических реакций. В природе, кстати, декстроза вырабатывается путём фотосинтеза.

У этой добавки есть и ещё одно преимущество: она не требует дополнительных условий при перевозке. Её просто насыпают в специальные многослойные мешки и погружают в обычный автомобиль. Вещество абсолютно безопасно и в дороге с ним вряд ли что-то случится.

На сегодняшний день декстроза используется, например, при изготовлении специального питания (диетического, спортивного и т. д.), а также в БАДах. 

В составе многих безалкогольных напитков тоже содержится декстроза. Она определённым образом влияет на вкус, усиливает его, придаёт ему особую приятность и изюминку. 

Изготавливая хлебобулочные изделия, также не обойтись без этой добавки. Её подмешивают в будущий продукт на этапе сбраживания теста. Можно сказать, что количество и качество декстрозы определяет аромат, вкус хлеба и даже цвет корочки.

 Встречается декстроза и в молочных продуктах. Но это касается, конечно, только сладких продуктов – йогуртах, глазированных сырках и т. п.

 Глюкоза есть даже в консервах. Но там она на самом деле нужна не для вкуса, а для того, чтобы сохранить натуральный цвет консервированных изделий.

Если говорить про кондитерские пищевые добавки, то и здесь декстроза занимает значимое место. Она используется при производстве множества «сладких» изделий. Можно даже утверждать, что декстроза присутствует почти во всех кондитерских товарах, так как она является составным элементом патоки и инвертного сахара. Декстрозу используют при производстве конфет, пряников, пралине, начинки вафель, диетических бисквитов, печенья, мармелада и т. д. Специалистами отмечено, что пряники и конфеты, в которые добавляют декстрозу, имеют насыщенный вкус начинки и дольше сохраняют мягкость. 

Декстрозу можно использовать вместо сахара и при создании шоколада и мороженого. Такая замена даёт существенную экономию. Есть у этого и другой практический смысл: декстроза в составе понижает температуру замерзания мороженого. В результате его структура становится приятнее.

Однако полностью заменить декстрозой сахар в мороженом нельзя — такой продукт будет очень быстро таять, да и вкусовые его качества будут не на высоком уровне.

Источник: bcoreanda.com


Вернуться

Каталог товаров