Нужна ли нам колбаса? Вареная колбаса, история колбасы, как выбирать колбасу

18 августа 2017

Колбаса – в наше время, зайдя в любой продуктовый магазин, можно увидеть на прилавках огромный выбор колбасных изделий. Мы уже и не представляем своего перекуса без бутерброда с Докторской колбасой и чашкой ароматного чая. Это отличный вариант, когда у нас нет свободного времени. Но, большинство людей, которые ведут правильный образ жизни, готовы отказаться от вареной колбасы, считая ее вредной для здоровья.

Диетологи часто советуют заменить колбасные изделия на натуральное вареное мясо. Но не нужно делать столь быстрых выводов. История колбасы может показать влияние этих продуктов на организм человека.

Докторская колбаса. Истории колбасных изделий.

Всем нам самая известная колбаса всех времен - Докторская - одно ее название опровергает мифы о вредности колбасных изделий. Рецепт изготовления Докторской колбасы был разработан в 1936 году, что бы поправить здоровья населения после Гражданской войны.

Название этой колбасы до наших дней вызывает спор у специалистов. Слово «колбаса» происходит от польского «киелбасар», что в переводе значит « мясо, мясное кушанье», но может быть и от латинского «колба», в переводе - «круглый» или, от европейского «коль басар» - «всё мясо»

Славяне с давних времен любили колбасу и называли ее «кълбаса».

Петро Первый привез в Россию немецких мастеров по изготовлению колбас, для обучения русских кулинаров. Со временем ученики превзошли своих учителей и начали создавать новые сорта колбасных изделий, которые завоевали популярность, дошедшую до наших дней.

Колбасные добавки.

Главными претензиями к колбасе – это обвинения в добавлении к фаршу ингредиентов, которые позволяют выпуск дешевой продукции, с потерей качества и вредом для здоровья человека. Сейчас мы рассмотрим, что мы можем увидеть в современных колбасных изделий помимо мясного фарша.

Нитрит натрия – это обязательный ингредиент, который можно встретить в любой колбасе, которая имеет привычный розовый оттенок. Нитрит натрия добавляют к колбасе для окиси азота, которая соединяется с железом миоглобина и придает ей розовый цвет. Раствор нитрита натрия не приносит вред нашему здоровью.

Коррагенан - это полисахарид, который делают из красных морских водорослей.

Растительный белок – добавка. Колбаса с добавлением такого белка, может применяться в диетических целях. Существуют даже вегетарианские колбасы, которые не содержат продукты животного происхождения.

Крахмал – продукт, который не нанесет вреда нашему организму. Наличие крахмала в колбасе защищает, от онкологических заболеваний.

Как вы видите, колбаса, которая изготовляется в соответствии с принятыми нормами, не только вкусна – но и полезна.

Источник: theprodukkt.com


Вернуться