Карта сайта Написать нам

Пластиковые ящики

29 сентября 2016

Простым и надежным изобретением упаковочной индустрии явились пластиковые ящики — разновидность многооборотной транспортной тары, предназначенная для упаковывания, перемещения и хранения продукции. Благодаря отличным прочностным характеристикам они образуют самостоятельную транспортную единицу и позволяют на длительный срок наладить тарную систему оборота при производстве напитков и продуктов питания, в торговле, сельском хозяйстве, почтовых службах и во многих других отраслях промышленности.

Ящик представляет собой ёмкость с корпусом преимущественно прямоугольной формы (в сечении, параллельном дну), с двумя торцовыми и боковыми стенками высотой более 130 мм, оснащаемая крышкой или без неё.

Ящики пластиковые — материалы и назначение

Для производства полимерных ящиков используются определённые базовые марки суспензионного и газофазного полиэтилена низкого давления, ПЭ высокого давления, полипропилена и других полимеров аналогичного качества. Технология литья пластмасс под давлением значительно расширяет возможность выпуска изделий с различными особенностями рельефа: рёбра жесткости, опоры-полозья, перфорация и др. Поэтому данный вид тары отличается многообразием моделей, и каждая может иметь узкое назначение.

Изготовляются ящики для пищевых жидкостей в бутылках 0,33-0,8 л (типа I, с гнёздами); для молока и его производных в герметичной (стеклянная, картонная, тара из комбинированных материалов) и негерметичной (полимерные/бумажные стаканчики) упаковке. Существуют ящики отдельно под мясо и колбасные изделия, под фрукты-овощи, прессованные дрожжи, яйца и даже мыло. Укладка рыбы, рыбных полуфабрикатов и морепродуктов производится в заметно более низкие пластиковые ёмкости, нередко имеющие отверстия для слива.

Технологические ящики используются как внутрицеховая тара в пищевой промышленности. В ёмкость категории для прочей продукции помещают различные продукты питания, бытовую химию, игрушки, хозтовары, инструменты и многое другое. Хлеб и хлебобулочные изделия транспортируют в лотках — ящиках без крышки, высотой менее 130 мм.

Ящики из пластика — тонкости конструкции

Деление на типы осуществляется лишь в контексте размещения при погрузке: ящики, вкладываемые один в другой, и невкладываемые. В остальном строгих требований к устройству изделия не предъявляется — наружные и внутренние размеры, номинальная вместимость, укупоривание и прочие тонкости оговариваются с заказчиком в зависимости от вида, предельной массы и иных параметров упаковываемого груза.

Стенки могут выполняться сплошными или перфорированными, под наклоном к плоскости дна (сечение в виде перевёрнутой трапеции) либо — с соблюдением перпендикулярности (прямоугольное сечение). Рекомендуется принимать превышение высоты ящика над шириной не более чем в 2, а длины — в 2,5 раза.

При проектировании особое внимание уделяется соответствию ящика предстоящим условиям транспортирования и грузоопераций. Так, если предполагается пакетирование нескольких единиц вместе с общим основанием, то параметры ящика выбираются с учётом стандартных размеров большинства выпускаемых поддонов 1200х1000 или х800 мм для достижения максимально рационального использования площади.

В любом случае конструкция должна обеспечивать жёсткость и прочность, возможность захвата руками и/или подъёмными средствами, устойчивость штабелирования. При этом глубину фиксации ящикам I типа положено варьировать от 6 до 13 мм, II типа — от 10 до 17 мм; суммарная площадь всех опорных элементов должна составлять 9-12 см².

Преимущества пластиковой тары

Необходимые потребительские свойства, гарантирующие сохранность и качество продукции при транспортировке, придаются полимерам смешением с красителями, свето- и термостабилизаторами. Количество добавок, а также дозы обратного и возвратного сырья чётко регламентированы (10-50%) и должны неукоснительно соблюдаться производителями. При изготовлении ящиков для мяса и колбас, хлеба и хлебобулочных изделий использование вторичного сырья не допускается вовсе.

Будучи тарой многократного использования, пластиковые ящики удобны для гигиенической обработки, имеют небольшой вес, устойчивы к световому воздействию и температуре (в диапазоне примерно от -40 до +90℃), пригодны для нанесения штрихкода и логотипа компании. Благодаря возможности применять полимерный гранулят многочисленных оттенков, ящик из пластика может долго сохранять сочность цвета и приятный внешний вид.

Источник: packi.com.ua


Вернуться

Каталог товаров