Изобретатели кровяной колбасы
История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.
Именно она и должна подсказать ответ на вопрос о том, кто же первым приготовил кровяную колбасу.
Издавна известно, что наши предшествующие поколения относились к крови с большим уважением и вниманием, отводя ей особую категорию.
У многих народов и по сей день в еду употребляется кровь животных. Ее пищевая ценность определяется присутствием полноценного белка и, не маловажно, хорошо усвояемого железа, содержащегося в ней.
Кровь употребляют как в сыром виде, так и в виде колбасных изделий.
Первые, кому пришла в голову мысль ее приготовить, были спартанцы. Известный на то время повар Афтеней приготовил так называемую «черную похлебку», рецепт этого блюда не сохранился в истории, и наверное к лучшему. Дело в том, что в упоминаниях о похлебке часто присутствуют записи об отвратительном вкусе данного блюда. Существует легенда о том, как персидский царь, поймав в плен спартанца, заставил его приготовить «черную похлебку». Попробовав ее он сказал, что понимает теперь, почему спартанцы так бесстрашны, потому что после такой еды, бой — самая меньшая неприятность, которая ожидает воина.
Метаморфоза продолжалась, и похлебка переросла в кровяную колбасу, по сути ту же похлебку, но уже с салом и приправленную специями. Главным плюсом стала оболочка, в которую и наливали полужидкий фарш. Блюдо подавали в сваренном виде. После чего это колбасное изделие приобретает действительно большую славу и почет. Теперь его подают на лучших пирах в самых знатных домах.
Существует мнение, что кровяную колбасу одновременно начали изготовлять и в Афинах, на сей факт до сих пор ведутся споры на предмет первенства. Это блюдо было настолько удачным, что его переняли другие народы, соответственно рецепты у всех очень разнообразные, но технология приготовления одна.
Кровяная колбаса не потеряла актуальности и в наше время, но претерпела ряд изменений. Как высказался Овидий: «Мы восхищаемся древностью, но живем современностью», поэтому очень даже вероятно, что через лет 200 человечество будет есть совершенно новую кровяную колбасу.
Источник: ocekovbasa.com.ua