Карта сайта Написать нам

Специи и пряности для выпечки и десертов

3 сентября 2013

Специи и пряности - сегодня оба этих термина чаще всего употребляют вместе, подразумевая растения и их части: плоды и семена, бутоны и части цветка, корень и листья. И в английском словаре и специя, и пряность определяется одним словом – spice.

А вот некоторые теоретики гастрономии считают, что специи имеют более насыщенный вкус (перец, карри), а пряности дают блюду лишь оттенок.

Так или иначе, различные специи и пряности широко применяются в кулинарии, в том числе и используются в выпечке, для ароматизации блюд и фруктов, а также взбивания кремов и сладких соусов.

Предлагаю поговорить о сочетаниях.

Корицу можно приобрести в молотом виде или в виде палочек. Ее пикантный вкус прекрасно ощущается в различных блюдах, а особенно в тех, где есть яблоки. Яблоко с корицей - это классика. Этот дуэт создает потрясающее сочетание сладкого и терпкого вкуса. Добавив чайную ложку молотой корицы к яблокам, приготовленным для крэмбла (вафли), пирога и штруделя, можно насладиться изумительно тонким вкусом. Эта комбинация неплохо дополнится коричневым виноградом.

Семена кардамона, как правило, продаются в стручках, из которых они удаляются до дробления. Их ароматный вкус восхитительно дополнит сладкие блюда - пирожные, муссы или мороженое. А сочетание кофе и кардамона создают ни с чем не сравнимый вкус экзотики. Для того, чтобы сполна ощутить неповторимый аромат, достаточно опустить стручок кардамона в горячее молоко и использовать этот напиток в кофе.

Мускат – горький орех с землистым привкусом, который особо чувствуется в сладких пирожках и молочных пудингах, но для этого лучше использовать его свеженатертым. Добавив немного тертого мускатного ореха к рису во время его приготовления, может получиться вкусная каша, пудинг или запеканка.

Сочетание тмина и апельсина формирует особенно ароматный вкус. Это хорошо проявляется в пирожных или традиционном тминном кексе. Кроме того, можно добавить его в печенье или лепешки, пирожные и сладкий хлеб. Его семена обладают тонким острым и насыщенным вкусом.

Шафран обычно используется при приготовлении пикантных блюд, но может быть добавлен и в пироги, а также в хлеб. Из-за своего характерного запаха он используется крайне экономно.

Гвоздика с ее острым привкусом отлично дополняет фрукты и вкусна в смеси с другими пряностями. Она может использоваться как целиком бутоны) , так и в измельченном виде.

Имбирь имеет слегка острый и довольно ароматный вкус. В измельченном виде он может добавляться в торты, сладкие пироги и печенье.

А пряная смесь, содержащая корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь идеально подходит для добавления в пудинги и торты.

Анис можно приобрести в молотым виде или в виде семян. Он прекрасно подходит для приготовления тортов и конфет.

Бадьян высоко ценится своей формой, а также горьковатым привкусом аниса. В измельченным или в целом виде он хорошо подходит к фруктам.

Ваниль сладка и ароматна. Она великолепна в сочетании с какао (шоколадом), а также может добавляться в другие специи. Использовать ваниль можно в любую выпечку, мороженое и десерты. Продается она в виде экстракта, эссенции или в стручках.

Источник: povary.ru


Вернуться

Каталог товаров