Пищевая упаковка с защитой от бактерий листерии
Недавнее исследование, проведённое факультетом пищевых технологий Университета Джорджии, обнаружило, что антимикробная упаковка продуктов способствует безопасности пищи.
Учёные исследовали эффективность антимикробной упаковки среди готовых к употреблению мясных продуктов. Для этого они заражали готовую ветчину бактериями моноцитогенов листерии, затем упаковывали её в антимикробную упаковку. Проверяемые образцы хранились при 4, 10 и 22 градусах, после этого проверялись на наличие аэробных бактерий (бактерий, для жизни и размножения которых необходим кислород) листерии два раза на протяжении четырёх недель.
В ходе исследования было выявлено, что упаковка с поглотителем кислорода или выделителем двуокиси углерода эффективно снижает рост микробов, а упаковка, выделяющая аллиловое горчичное масло, показала менее высокие результаты.
Антимикробная пищевая упаковка модифицирует воздух внутри себя, делая его непригодным для микробов. Исследование проводилось с прицелом на бактерии листерии, так как они довольно часто встречаются в готовых продуктах.
Источник: agfmpack.ru