«Нанокирпичи» улучшат барьерные свойства пищевой упаковки
Инновационное покрытие для пищевой упаковки, состоящее из «нанокирпичей», обладает отличными барьерными свойствами и способно увеличить срок годности продукта, говорится в докладе доктора Джейми Грюнлана (Dr Jaime Grunlan), доцента отделения Mechanical and Chemical Engineering Техасского университета A&M.
По словам Джейми Грюнлана, прозрачная нанопленка состоит из частиц монтмориллонитовой глины (ингредиента, который используется для изготовления кирпичей) и полимерных материалов.«Мы назвали наше изобретение «нанокирпичи», потому что под микроскопом пленка выглядит как кирпичи соединенные раствором», - говорит доктор Грюнлан.
Покрытие толщиной в 100 нанометров, в своем составе содержит около 70% глины. Таким образом, оно является более экологичным чем существующие пластиковые покрытия. Нанесенное на такие материалы как ПЭТ, полимолочная кислота, полистирол и поликарбонат, покрытие добавит им прочности и улучшит защитные качества от проникновения кислорода.
Тесты показали, что новое «нанопокрытие» в сто раз хуже пропускает кислород чем существующие покрытия из двуокиси кремния. Так как проницаемость покрытия из двуокиси кремния сходна с проницаемостью металлического покрытия, это значит, что «нанокирпичи» обладают лучшими барьерными свойствами чем металл.
В данный момент ученые работают над дальнейшим улучшением качества материала. В планах – увеличить его влагостойкость. В перспективе – «обогатить» пленку антимикробными свойствами и функцией защиты от ультрафиолета.
Сейчас для полного завершения работы над «нанокирпичами» и начала его промышленного использования, ученым необходимо сотрудничество с производителем пищевой упаковки.