Сравнительная характеристика натуральной и полиамидной колбасных оболочек

19 сентября 2019

Большое разнообразие колбасных оболочек объясняется тем, что мясоперерабатывающая промышленность находится в постоянном развитии, и предлагает все новые сорта колбасных изделий. Таким образом, вслед за внедрением современных технологий и использованием новых продуктов, производители оболочек чутко реагируют на изменение конъюнктуры. Традиционные натуральные оболочки остаются неизменно популярными, однако с ними конкурируют не менее востребованные полиамидные. Каждая из них имеет определенные преимущества и недостатки, что определяет их область применения.

Назначение оболочек

Вне зависимости от того, имеет ли оболочка натуральное или искусственное происхождение, все они представляют собой технологическую емкость, которая необходима для придания готовому изделию определенной формы и обеспечивает защиту от внешних воздействий.

В функции колбасных оболочек входит:

  • удержание мясной эмульсии или фарша на всех технологических этапах обработки;

  • придание формы и стабилизация фарша;

  • защита содержимого от внешней среды;

  • поверхность является носителем информации и рекламы;

  • обеспечивает продвижение продукции на рынке.

Натуральная оболочка

Основная часть натуральных оболочек ─ это кишки домашнего скота, которые люди с давних пор использовали для приготовления колбас. Технология производства колбасных изделий с их помощью принципиально не изменилась и в настоящее время: тщательно вымытые и подготовленные кишки набивают мясным фаршем.

К преимуществам натуральной оболочки относят:

  • сродство белков оболочки с белками фарша не приводит к отслоению содержимого от оболочки;

  • натуральный вид готовой продукции;

  • отличная дымопроницаемость, которая обеспечивает изделию заданные вкусовые качества, запах и цвет;

  • практически не образуются бульонно-жировые отеки.

Наряду с преимуществами, натуральная оболочка имеет ряд недостатков:

  • калибр отличается нестабильностью и неравномерностью;

  • нестабильное качество;

  • невысокая прочность;

  • высокая трудоемкость процесса подготовки оболочки;

  • подверженность к порче вследствие воздействия микроорганизмов;

  • небольшой срок хранения готовой продукции;

  • процесс наполнения сложно автоматизировать;

  • поверхность оболочки не позволяет нанести маркировку;

  • высокая стоимость.

Полиамидная оболочка

Появление пластиковой оболочки обусловлено получением новых полимерных материалов и разработкой соответствующих технологий, а также укрупнением предприятий мясоперерабатывающей промышленности и изменением сбытовой политики.

Полиамидные оболочки отличаются универсальностью, так как могут использоваться не только для производства колбасных изделий. Их материал позволяет создавать упаковку с привлекательным дизайном, которая будет замечена потребителем, чего нельзя сделать при использовании натуральной оболочки.

Такая оболочка бывает барьерной и проницаемой. Применение последнего вида позволяет получать копченую продукцию, и, таким образом, регулировать потребительские характеристики изделия.

Полиамид ─ абсолютно безвредное биологически инертное соединение, которое применяется даже в медицине. Он сохраняет свои свойства при воздействии внешних факторов и не взаимодействует с жирами, кислотами и солями. Таким образом, упаковка не оказывает влияния на вкусовые качества содержимого и не является источником какой-либо угрозы для здоровья человека.

Полиамидная колбасная оболочка — единственная среди прочих аналогов, которая может продлевать срок хранения продукции. Отличные барьерные свойства защищают изделие от внешних воздействий и затормаживает порчу продукта. В результате этого срок хранения возрастает с 10-15 до 40-60 суток. Кроме этого, оболочка не допускает проникновения посторонних запахов.

К недостаткам этой оболочки можно отнести то, что она несъедобна. Также не исключается образование морщин и складок на поверхности упаковки, что объясняется низкой термоусадкой материала.

Источник: sov-tech.com


Вернуться

Каталог товаров