В какой оболочке колбаса вкуснее?
Не ждите однозначного ответа на этот вопрос. Потому что его просто не существует. Для чего нужна оболочка вкусной колбасе? Для придания формы и предохранения от воздействия окружающей среды, т.е. сохранения вкусовых качеств и безопасности. Ну и, конечно, эстетический момент также присутствует.
Глазу покупателя должно быть приятно смотреть на колбасу, которая отличается изящностью дизайна оболочки и приятна на ощупь. Наиболее распространенными видами колбасных оболочек являются натуральные (из кишок домашних животных), искусственные (коллагеновые, целлюлозные, фиброузные - изготовленные из натуральных материалов, например, из среднего слоя шкур крупного рогатого скота) и синтетические (из полиамида и др).
Все оболочки различаются параметрами, которые важны при производстве того или иного вида колбас: плотностью, эластичностью, гигроскопичностью, устойчивостью к воздействию микроорганизмов, температур при термической обработке колбас, уровнем газо- и паропроницаемости. Кроме того, при выборе оболочки учитывается способ приготовления колбасы. Например, на настоящей буковой щепе мы коптим колбасы только в натуральных оболочках (синюге, бараньей череве). А синтетическая ПГН (полиамид) дым копчения не пропускает, зато продлевает срок годности колбасы до 60 суток. Сроки годности колбасы в разных оболочках от 5 до 90 и более суток. У натуральной оболочки сроки хранения меньше, чем у искусственной.
ВАЖНО: Все современные оболочки для колбасы являются экологически чистыми и безопасными для здоровья человека.
Источник: mosremit.ru