Как выбрать действительно хорошую горчицу?

25 апреля 2019

Горчица считается самой популярной приправой русской кухни. Она не только усиливает вкус блюд, но и повышает аппетит, улучшает пищеварение, а также помогает вылечиться от простуды. Однако язвенникам стоит воздержаться от употребления в пищу этого жгучего продукта.

Существует два вида горчицы – зерновая и порошковая. Последняя считается самой распространенной.

Изучаем объект

Казалось бы, горчица она и есть горчица, и разницы нет никакой. На самом деле, чтобы выбрать действительно качественный товар, недостаточно взять первую попавшуюся баночку. Прежде всего, нужно тщательно изучить состав.

В хорошей горчице обязательно есть горчичное зерно или семена, а не горчичный порошок.

Зачастую производители кладут вместо винного или спиртового уксуса столовый уксус или уксусную кислоту. Такой продукт лучше оставить там, где он находился.

В правильной горчице не должно быть растительного масла, консервантов, антиоксидантов, красителей, подсластителей и другие добавки. Индексы Е разрешены только для лимонной кислоты (Е330) и куркумина (Е100), однако никакого вреда для здоровья они не несут.

Не стоит брать горчицу с крахмалом, его нередко кладут для вязкости и увеличения массы продукта.

А вот такие ингредиенты как душистый или горький перец, хрен, лавровый лист, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, чеснок, соль и сахар только улучшат вкусовые качества горчицы. Если производитель использовал эфирное горчичное масло, от такой покупки лучше отказаться. 

Чтобы выявить недоброкачественный товар, можно обратиться к сроку годности. Если он составляет 45 дней – продукт натуральный, больше – значит, производитель использовал консерванты. К слову, горчица сама по себе консервант, и в дополнительных искусственных добавках не нуждается.

Обычно горчицу хранят в холодильнике. Однако при комнатной температуре (не более +20 градусов) она тоже не портится. Только держать ее лучше в сухом и темном месте.

Стоит обратить внимание и на страну-производителя. Российские и польские приправы острые, а вот европейская и американская горчица имеет мягкий, нежный вкус.

У доброкачественной горчицы приятный светло-желтый или желто-коричневый цвет. Если горчица слишком бледная, скорее всего при производстве использовали сырье низкого качества или допустили технологические ошибки.

По консистенции хорошая горчица однородная, без комочков и крупинок.

Не стоит волноваться, если горчица обладает резким запахом, для такого продукта это нормальное явление.

Если на поверхности заметна темная корочка, выступили пузырьки или появились маслянистые пятна, значит, продукт испорчен.

Выбирать горчицу лучше в стеклянной банке – в ней видно цвет и консистенцию. Кроме того, стекло дольше всех сохраняет непревзойденный вкус и аромат этого продукта. Часто в магазине можно встретить горчицу в пластиковой тубе или дойпаке.

Из чего делают горчицу?

Сырьем для натуральной горчицы являются семена. Они могут быть белыми, коричневыми и черными. Чем темнее цвет семян, тем готовый продукт будет острее. Однако производители обычно не считают нужным указывать сырье на упаковке, они лишь пишут степень остроты:

  • Острая
  • Средней остроты
  • Неострая

Лучшие сорта горчицы делают из черных семян, коричневые идут на масло, а жмых от них используют для производства русской горчицы и горчичников. Из белых семян изготавливают масло и столовую горчицу, она имеет пикантный вкус, но является низкосортной.

Кому можно, а кому нельзя

Горчица обладает не только ярким и выраженным вкусом, но и полезными свойствами. Так, в горчичных зернах содержится большое количество важных для организма элементов:

  • Белок
  • Жирные масла
  • Кислоты Омега 3 и 6
  • Витамины группы В
  • Калий
  • Цинк
  • Магний
  • Железо
  • Кальций

Кроме того, горчица имеет антимикробные, отхаркивающие и противокашлевые свойства. Также помогает в лечении полиартрита, сердечных болезней и остеохондроза. Регулярное употребление горчицы в приемлемых дозах является профилактикой онкологических заболеваний. Также продукт усиливает иммунитет и способствует борьбе с лишними килограммами. К тому же, при употреблении в пищу остренького, в организме вырабатывают гормоны радости серотонин, эндорфин.

Однако тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, употребление такого продукта в пищу строго воспрещено.

Источник: gostpp.ru


Вернуться

Каталог товаров