В помощь оптовому покупателю: как и в чем хранить колбасу в магазине?
Общие правила хранения колбасы в магазине достаточно просты. Для всех видов важно охлаждение, чтобы продукт хранился достаточно время для реализации. В магазине колбаса хранится либо в торговом зале, либо на складе.
Если говорить о небольших магазинах, соответственно, выгоднее, чтобы весь ассортимент располагался на виду у покупателя – отсутствовала необходимость в отдельном помещении с холодильниками. То есть, важно рассчитывать адекватный размерам магазина объем закупок.
В чем нужно хранить?
Есть 2 главных средства хранения колбасной продукции в магазине:
- Охлаждаемые стеллажи
- Гастрономические холодильные витрины
Первые используются для уже упакованной и фасованной продукции, вторые – порционной, которая нарезается и пакуется непосредственно в месте покупки.
Важно, чтобы разные сорта колбас находились отдельно друг от друга, а все копченые сорта желательно подвесить в пределах холодильной камеры.
Магазинные условия хранения колбасы
Обозначим общие условия хранения для разных типов колбас.
- Вареную колбасу держат при температуре 0-6 градусов Цельсия при влажности воздуха до 75%. Температура внутри батона – до 8 градусов. Время на реализацию – 1-3 суток.
- Копченые сорта ранятся в магазине при температуре до 8 градусов (влажность максимум 75-85%), полукопченые – до 10 суток и до 12 градусов, сырокопченые - при температуре до 4 градусов (1 месяц максимум), варено-копченые до 15 суток при 12 градусах.
- Отдельный вопрос – колбасные нарезки. Копчено-вареные комплекты хранятся в вакуумном полимерном покрытии при температуре 5-8 градусов Цельсия до 8 суток (либо 15-18 градусов и 6 суток максимум). Требования к хранению сырокопченых нарезок – аналогичные копчено-вареным сервировочным комплектам колбас.
- Все единицы товара должны совпадать с заданными стандартам внешнего вида. Все отклонения по размерам, форме и вязке батонов важно отмечать и не допускать попадание товара на прилавки.
- Также важно сверять состояние продукции. Если по любой причине имеется любая грязь или отметины на оболочке, трещины в батоне, рыхлая текстура, наплывы фарша под оболочкой, жировые отеки, пятна и пустоты – все это говорит о нарушениях в контексте хранения (или транспортировки), и товар должен быть выведен из продажи.
Источник: gostpp.ru