Говядина в желе: о критериях качества и многом другом
В ассортименте небольшого магазина у дома говядина в желе играет особую роль. Это популярный продукт, который хозяйки могут покупать после работы и на бульон, и на жаркое.
К сожалению, планка качества мясной продукции понижена. Сегодня вкусную и питательную тушенку найти так же трудно, как и хорошую колбасу. Вот почему владельцам собственных продуктовых магазинов стоит как можно серьезнее относиться к вопросу оптовых закупок.
Критерии качества мясной тушенки
Если вы желаете, чтобы покупатели вернулись к вам за вкусной тушеночкой не один раз, вам просто необходимо изучить стандарты качества для подобной продукции. Конкуренция велика! Ее могут составить как крупные супермаркеты, так и похожие магазинчики вашего микрорайона. Привлечь благодарных покупателей может только по-настоящему натуральный вкус и «честный» вес каждой баночки с тушенкой.
Как же распознать некачественный продукт? Ведь ни один производитель не признается в том, что баночка мясных консервов содержит на 50 г больше жидкости, а вместо свежих специй в тушенку добавлен усилитель вкуса.
Общие требования к тушенке описаны в межгосударственном стандарте для данного вида продукции. Согласно его требованиям внутри каждой баночки консервов должны содержаться:
- не разваренные кусочки мяса без сухожилий, костей, хрящей, грубой соединительной ткани и т.д.
- приятно пахнущий натуральными специями бульон характерного коричневого оттенка
- поваренная соль и специи
Кроме того, имеются требования к массовой доле ингредиентов в тушенке:
- для мяса и жира – не менее 72%
- для жира – не более 20%
- для белка – не менее 19,0%
- для поваренной соли – 1,0-1,5%
Как проверить качество тушенки
На самом деле проверить подобные соотношения не так уж сложно. Просто сделайте контрольную покупку у предполагаемого поставщика, откройте баночку и по отдельности взвесьте мясо, жир и желе. Если нормы серьезно нарушены, это будет заметно сразу!
А вот оценить содержание токсичных элементов, гормональных препаратов и пестицидов на глазок вряд ли получится. Вот почему предпочтительнее делать закупки говядины в желе на серьезных мясокомбинатах, где работают опытные технологи и налажена система контроля качества. Однако далеко не все гиганты пищепрома готовы работать с мелкооптовыми покупателями! Впрочем, выход все же есть!
Источник: gostpp.ru