Как правильно хранить купленные мясопродукты дома?

14 февраля 2019

Грамотное хранение колбас и сосисок дома – это целая наука. Ведь их срок годности весьма короткий. Принести продукты домой из магазина и положить их в холодильник, недостаточно. Нужно выбрать правильный температурный режим и условия хранения.

«Колбасы век недолог»…

Чтобы качественная вкусная колбаса не перестала быть таковой на уже на второй-третий день её хранения, продукт необходимо освободить от полиэтиленовой оболочки и завернуть в пергамент или пищевую пленку или положить в пластиковый контейнер. А вот обычные мешочки для этого лучше не использовать – внутри их образуется высокая влажность, что приводит к ускоренному размножению бактерий.

Если колбаса уже начата, срез можно смазать растительным маслом, яичным белком или лимоном и закрыть пищевой пленкой. Это поможет продукту сохраниться дольше.

Мясную нарезку также нужно заворачивать в пищевую пленку или фольгу. Как вариант, подойдет и заморозка. При этом колбаса даже не потеряет свои вкусовые свойства.

Примечательно, что мясопродукты с искусственной оболочкой «живут» дольше, чем с натуральной.

Кто сколько живет?

Для каждого вида колбасы существуют свои особенности хранения. Их должна знать каждая хозяйка.

Так, варено-копченые и полукопченые колбасы лучше всего хранить в холодильнике при температуре +4-6 градусов. В целостной упаковке она может пролежать от двух недель до одного месяца. При заморозке срок хранения может продлиться до трех месяцев.

Сырокопченые колбасы в этом плане выгоднее. Они хранятся намного дольше – до 4 месяцев в холодильнике и до 9 месяцев в морозилке. Начатый продукт легко продержится 3 недели.

Если в квартире есть проветриваемое помещение с температурой не более +16 градусов, например кладовка или веранда, такая колбаса может смело пролежать там 2 месяца и не испортиться.

Сыровяленая колбаса – подарок для тех, кто не употребляет мясопродукты часто. Хранится она долго – до полугода в холодильнике и около месяца при комнатной температуре. Но это при условии целостности упаковки.

А вот вареные колбасы, сосиски и сардельки не такие «живучие». Храниться в холодильнике они могут от 2 дней до 6 недель. Приобретая вареную колбасу оптом помните об этом.

Самые скромные сроки хранения – у домашних колбасок. Украинская мясная или ливерная колбаса, купаты домашнего приготовления в сыром виде могут полежать в холодильнике не больше суток, в приготовленном – 3-4 дня.

Секреты заморозки

Сырые колбасы замораживать не воспрещено, только есть одно «но»: размораживать их рекомендуется в холодильнике, а после - готовить. А вот кровяные колбасы сырыми лучше не замораживать.

Приготовленные мясопродукты тоже хранят в морозилке. Разогревать потом их следует в микроволновке или духовке, накрыв посуду крышкой.

Любителям вареных колбас, сосисок и сарделек таких можно их замораживать, но перед употреблением необходимо термически обработать – пожарить или сварить суп.

Начало конца

Нередко потребители замечают легкий белый налет на колбасе. Он образовывается из-за микробов, скопившихся на поверхности продукта. Однако он очень просто удаляется – нужно только протереть колбасу. Испорченной при этом она не является.

А вот если на копченой колбасе заметен липкий налет и слизь, значит, колбаса начала гнить, и употреблять в пищу ее не безопасно. При этом помыть нужно все, что соприкасалось с испорченным продуктом, дабы не поймать кишечную палочку.

Серовато-зеленый или серый цвет копченой колбасы, кислый дрожжевой запах также говорят о том, что продукт пора выбрасывать.

По колбасе в натуральной оболочке легче увидеть, что она стала непригодна для употребления. Мясопродукты в искусственной оболочке, наоборот, долго сохраняет приятный внешний вид.

Источник: gostpp.ru


Вернуться

Каталог товаров