Как выбрать колбасу или «колбасная облава»

7 февраля 2019

Обилие колбасных изделий на прилавках магазинов заставляют покупателей ломать голову над вопросами: какую же взять? Какая вредная? Какая из мяса? И так далее.

В первую очередь нужно смотреть на внешний вид изделия – цвет, запах, структуру. Оболочка колбасы должна быть чистой, сухой, плотно прилегать к фаршу. Поверхность качественной вареной колбасы – гладкая и плотная, а вот копченой, наоборот, имеет небольшую сжатость.

Хорошо, если есть возможность посмотреть срез колбасы и попробовать на вкус. В этом случае выбор колбасы намного упрощается. По цвету хороший продукт – розовый, но никак не серый. Ярко-розовый тоже должен насторожить – скорее всего, в таком продукте слишком много красителей. Запах приятный, но не слишком резкий, что может свидетельствовать о добавке сильных ароматизаторов. На самом срезе не должно быть слизи и маслянистости.

Черным по белому

Однако зачастую помочь в выборе колбасы покупателю может только этикетка. В ней содержится самая важная информация:

  • Состав
  • Пищевая ценность
  • Срок годности
  • Условия хранения
  • Производитель
  • Стандарты производства (ГОСТ или ТУ)

Сначала нужно внимательно изучить состав колбасы. Зачастую производитель пичкает продукт разного рода стабилизаторами, ароматизаторами, консервантами, усилителями вкуса и химическими добавками типа сои, нитратов и нитритов. Заострить внимание нужно и на количестве мяса в колбасе. Возможно и такое, что его там нет вообще.

Колбаса из хвостиков

Реальность такова, что колбасу из чистого мяса не производят. В нее кладут разного рода добавки для связки фарша, придания объема и веса, а также для улучшения вкуса, цвета и запаха. Как правило, изготовители используют в качестве добавки сою. Она помогает удержать в колбасе воду.

Недобросовестные производители колбасы нередко кладут столько сои, что мяса в ней практически отсутствует. А вместо него – хрящи, шкурки да хвостики. Если в составе соя отсутствует, это всего лишь «маленькая ложь» производителя.

Нередко в колбасу добавляют клетчатку. Она служит для связки воды в содержимом изделия. Если в составе она указана, значит, такая колбаса состоит только из растительных волокон и воды.

Каррагинаты и крахмал, которыми также злоупотребляют производители преследуют те же цели – удерживают воду и придают колбасе вес и объем. При этом крахмал абсолютно безвредная пищевая добавка, а вот каррагинаты могут вызвать аллергию или даже отравление.

Многие продают колбасу оптом и делают так, чтобы она радовала глаз и выглядела аппетитной, в ней содержится краситель – нитрит натрия. А вот для усиления вкуса и сокрытия запаха в колбасу кладут глютамат натрия. Примечательно, что это вещество вызывает привыкание и вредит здоровью.

Еда или ЯДа

Некоторые пищевые добавки могут нанести серьезный вред здоровью. Они скрываются под цифрами и кодами. Основные и самые распространенные из них - это Е450, Е451, Е452. Обо всех по порядку.

Е450 - разрешенная пищевая добавка, которая улучшает цвет колбасы, нормализует консистенцию и замедляет процесс окисления. Предполагается, что вреда здоровью она не несет. Однако эксперты уверяют, что частое употребление в пищу этой добавки приводит к разрушению в организме кальция и фосфора, что приводит в конечном итоге к скоплению в почках этих элементов и даже к остеопорозу. Говорят и о «способности» этого компонента к образованию раковых клеток и повышению холестерина в крови.

Другой стабилизатор Е451 присутствует практически во всех видах колбас. Он увеличивает массу готовой продукции. Поэтому увы, но любителям колбасы может грозить воспаление слизистых органов пищеварения. 

У детей при частом употреблении колбас с Е451 наблюдается повышенная нервозность и возбудимость, а также острая нехватка кальция. К тому же этот элемент является сильным аллергеном.

Е452 продлевает жизнь продуктам питания. При том, что было доказано негативное влияние этой добавки на здоровье человека, она является разрешенной.

Сегодня на прилавках магазинов уже не найти продуктов без пищевых добавок, поэтому для здоровья необходимо соблюдать суточную дозу их потребления. Помните, что она не должна превышать 70 мг на 1 кг массы тела человека.

Источник: gostpp.ru


Вернуться

Каталог товаров