Чтобы мясо не испортилось: обработка, хранение, соседство

17 января 2019

На безопасность, вкусовые качества и полезные свойства всех мясных продуктов оказывают влияние их условия и сроки хранения. Соответствующая температура для любых мясных продуктов должна быть организована как на производстве, так и в домашних условиях. Соблюдение надлежащих температур хранения продуктов позволит сохранять их долгое время свежими и безопасными для здоровья.

Первичная обработка мяса

После первичной обработки мясо охлаждается или поддается заморозке. В охлажденном виде мясной продукт содержит хорошие свойства, но срок его годности непродолжительный. Охлажденное мясо в подвешенном виде в холодильнике может храниться до двух недель. При температуре -1 градус по Цельсию и влажности воздуха 85-90% говядина хранится до 16 суток, а баранина до 12 дней.

На длительность хранения мяса в замороженном виде влияет его вид и температура в морозильной камере. Если планируется длительное хранение мяса, то его замораживают при температуре от -30 до -35 градусов Цельсия. В редких случаях температура заморозки может быть еще ниже.

Большим минусом для замороженного мяса является то, что его качество существенно изменяется, изменяется внешняя поверхность и исчезают полезные свойства.

Говядина хранится в замороженном виде при температуре -18 С и влажности воздуха 95—98 % — до года, при таких же условиях заморозки  до десяти месяцев сохраняется баранина. При температуре -25 градусов срок хранения мяса может быть увеличен: говядины — до 18 месяцев, баранины — до года.

Температура хранения мяса в магазинах

В магазинах и на базах немного другие условия хранения мясных продуктов, а поэтому и срок их сохранности разный:

  • Мясо охлажденное в тушах при температуре от 0 до 6 С и влажности в помещении 80 % хранится до 3 суток.
  • Мясо замороженное при температуре 0 градусов может сохранятся до 5 суток.
  • При температуре не превышающей 8 градусов мясо можно хранить до 48 часов.
  • Расфасованное охлажденное при температуре помещения 0-6 градусов мясо хранится до 36 часов.

Соседство продуктов в холодильнике

Для того чтобы сохранить качество приобретенного мясного продукта, после покупки его следует освободить от пленки и поместить в контейнер. Контейнер нужно прикрыть крышкой, но не плотно, и поставить на полку поближе к морозилке. Срок хранения мясных продуктов зависит от температуры в холодильнике. При температуре в холодильнике +5 - +7 градусов по Цельсию мясо может храниться до 12 часов, при температурных показателях 0 - +7 градусов срок хранения может составлять до 24 часов, а при температуре -3 – 0 градусов можно сохранить качество мяса до 2 суток.

В морозильной камере при температуре -24 до -18 Цельсия срок годности мясного продукта может достигать 12 месяцев. Перед тем как поместить мясо в морозилку напишите на бумажке дату заморозки, чтобы в дальнейшем не беспокоиться о безопасности употребления. Особенно это актуально, если вы покупаете полуфабрикаты оптом.

Хранение мяса в правильных условиях дает возможность избежать проблем со здоровьем, поэтому внимательно отнеситесь к условиям сохранения продуктов и не подвергайте себя риску. Покупая новый продукт обязательно ознакомьтесь с условиями его хранения.

Источник: gostpp.ru


Вернуться

Каталог товаров