Нитритная соль в колбасе: безопасно или стоит задуматься?

11 октября 2018

Большинство современных покупателей желают научиться выбирать хорошую колбасу – полезную, качественную, без вредных добавок. Такую, чтобы можно было давать детям и пожилым родителям. Какие ингредиенты не вредно употреблять в пищу? Что должно быть в колбасе, чтобы она была вкусной, питательной и безопасной для здоровья потребителя?

Что такое нитритная соль?

Кроме мяса и специй в составе колбас есть множество неизвестных простому обывателю компонентов. Например – нитритная соль. Чем она отличается от простой – поваренной?

Нитритная соль для колбас – это смесь поваренной соли с небольшой долей нитрита натрия. Она применяется повсеместно при производстве вкуснейших сыровяленых, сырокопченых и вареных колбас. Вовремя добавленная в колбасный фарш, эта соль обеспечивает отличное консервирующее, ароматизирующее и окрашивающее действие.

В основе нитритной соли – чистая вакуумная соль с содержанием NaCl минимум 99,4%, свободная от ионов и примесей тяжелых металлов, уменьшающих влагосвязывающие свойства мяса. Кроме того, в состав соли входят:

  • Нитрит натрия (0,55%)
  • Добавка Е535
  • Добавка Е500

Два последних вещества необходимы для предотвращения слеживания и образования соляных глыб.

Зачем она нужна?

Предназначение нитритной соли в колбасе состоит в подавлении роста патогенных микроорганизмов и предотвращении появления токсинов ботулизма. Кроме того, соль оказывает мощное антиоксидантное действие по отношению к жирам, что способствует значительному увеличению срока годности колбасных изделий.

В процессе изготовления колбасы – при созревании фарш и его термообработке – доля нитрита натрия в составе продукта постепенно снижается. В готовой колбасе она составляет уже 5-10% от внесенного на начальном этапе количества. Дело в том, что нитрит натрия разлагается под действием нитрозопигментов, образующихся в ходе приготовления мяса. В результате на стадии полной готовности колбаса приобретает приятный розоватый цвет.

Таким образом, без нитритной соли в производстве колбас не обойтись! Нитрит натрия защищает продукцию от развития клостридий – опасных бактерий, развивающихся в толщах мясного фарша даже при отсутствии кислорода! Именно клостридии провоцируют ботулизм – болезнь, называющуюся на латыни "botulus" – «колбаса».

При правильной дозировке нитритная соль абсолютно безопасна для здоровья человека.

Правильный подход к оптовой закупке качественных колбасных изделий

Успешные бизнесмены – владельцы продуктовых магазинов стремятся закупать колбасы на крупных мясокомбинатах, где работают профессиональные технологи. Однако, чем меньше магазин, тем труднее приходится его владельцу, ведь оптовые закупочные цены напрямую зависят от количества приобретаемой продукции. Если колбасы нужно относительно немного, ее становится невыгодно приобретать на большом мясокомбинате.

Источник: gostpp.ru


Вернуться

Каталог товаров