Соевый белок в колбасе: мифы и нормы

5 октября 2018

Многие производители колбас заявляют, что соя – это плохо! Тем самым они стремятся выглядеть лучше конкурентов, поскольку не используют данную добавку в своих колбасах. Подобные утверждения создают своеобразную антирекламу самой сое, как продукту, влияние которого на организм якобы не доказано.

Однако не все специалисты разделяют столь радикальное мнение. Экспертами проведены всевозможные исследования, при этом вред соевого белка так и не был подтвержден. Ученые проводили свои эксперименты на протяжении нескольких десятков лет, ведь соевый белковый порошок появился на отечественном рынке далеко не вчера.

Популярные мифы о сое

Всего их у нас набралось три. Три основных. Разъясним по порядку.

Есть и польза

Выяснено, что потенциально негативного влияния соя не несет, хотя может оказаться весьма полезным продуктом, поскольку имеет ряд важных свойств. Например, содержит биофлавоны и изофлавоноиды, предупреждающие развитие опухолей. Сам же соевый белок имеет отличные влагосвязывающие свойства, успешно используемые в производстве мясной продукции.

Соя нужна, потому что нужна влага

В хорошей колбасе, особенно вареной, обязательно должна быть влага. Ее содержание может составлять до 30% в разных видах продукции. Добавляя в колбасный фарш 1-3% сои, мясокомбинаты все делают правильно! Подобная добавка позволяет привести в норму консистенцию фарша и стабилизировать его.

И главное – все дело в количестве соевого белка

Почему же за соей все-таки закрепилась дурная слава вредной пищевой добавки? Во-первых, незнание порождает домыслы. Большинство потребителей просто «где-то слышали, как кто-то сказал». Во-вторых, покупатель все-таки платит за мясо в колбасе и совсем не готов к различным «подменам».

Однако, покупая продукт, нужно понимать, что его цена включает все виды производственных затрат, в том числе – зарплату работников мясокомбината. Таким образом, кило колбасы никак не может стоить меньше одного килограмма мяса!

Вот почему, закупая товар, оптовикам лучше смотреть не на само наличие сои, а на процент ее содержания в мясном продукте. Иногда производители действительно теряют всякое чувство меры, стремясь максимально понизить себестоимость выпускаемых колбас.

Они доводят процент содержания сои до 60%, надеясь таким образом выйти на сверхприбыльную деятельность. Вкус и цвет суррогатным изделиям придают исключительно пищевые добавки – усилители вкуса и ароматизаторы. Подобная «химия» действительно вредна.

Оцениваем содержание сои правильно

Делая оптовую закупку колбас, специалисты советуют не зацикливаться на самом наличии соевого белка, а внимательно прочесть весь состав мясного продукта. Вполне возможно, что как раз белок внесен в норме, и особого вреда не несет. Гораздо более опасными могут оказаться искусственные красители и консерванты.

Обязательно попробуйте колбасу сами. Оцените ее аромат и консистенцию. Покупайте продукцию как для себя, и вы вряд ли ошибетесь.

Источник: gostpp.ru


Вернуться

Каталог товаров