Карта сайта Написать нам

Посолочно-натирочная смесь (нитритная соль)

12 января 2018

Посолочно-натирочная смесь (нитритная соль) представляет собой смесь вакуумной соли и натрия азотистокислого. Натрий азотистокислый в пищевой промышленности – пищевая добавка E 250 он же нитрит натрия. Используется в производстве копченостей, колбасных и ветчинных изделий и других мясопродуктов взамен нитрита натрия и поваренной соли в чистом виде.

Предназначается посолочно-натирочная смесь в основном для формирования и стабилизации розово-красного цвета (закрепитель окраса) и соленого вкуса мясным изделиям. Нитритная соль так же важна для защиты развития ботулизма и бактерий в продуктах.

Следует понимать, что посолочно-натирочная смесь из-за наличия в ней нитрита натрия, считается потенциально опасным продуктом. Но для того, чтобы на практике превысить дозу опасную для организма человек должен съесть около 250 кг колбасы за раз, потому что на 100 кг колбасы приходится 6-8 г нитрита натрия – именно в такой концентрации достигается наиболее правдоподобный и аппетитный цвет мясного продукта.

Сегодня, для исключения передозировки нитрита натрия в готовом продукте его использование в чистом виде производителям запрещается, в связи с чем используют посолочно-натирочную смесь.

Пищевая добавка E 251 входит в состав самых популярных продуктов. Исключить ее из рациона практически невозможно. Да и не стоит этого делать: нитратов в колбасе и сыре в несколько раз меньше, чем в воде и безобидных на первый взгляд овощах.

Источник: мясные-ингредиенты.рф


Вернуться

Каталог товаров