Нитритная соль: польза или вред?
Нитритная соль — представляет собой смесь вакуумной соли и натрия азотистокислого. Натрий азотистокислый в пищевой промышленности – пищевая добавка E 250 он же нитрит натрия.
Нитритная соль (посолочно-натирочная смесь) – используется в производстве копченостей, колбасных, ветчинных изделий и других мясопродуктов. Предназначается, в основном для формирования и стабилизации розово-красного цвета (закрепитель окраса) и соленого вкуса мясным изделиям, а так же, защиты развития ботулизма и бактерий в продуктах.
Исключить Нитрит натрия из рациона практически невозможно он входит в состав очень многих популярных продуктов.
В то же время, нитрит натрия в чистом виде – опасный яд, передозировка которого грозит непоправимыми последствиями для организма (смертельная доза составляет 14 — 16 мг на килограмм массы тела).
Допускается к применению, только нитритная соль (посолочно-натирочная смесь), которая регулирует дозировку чистого нитрита в готовом продукте, так как в ней гарантирован определённый процент содержания нитрита натрия (0,45%, 0,6%).
Получается: мясопродукт, который произведенный с использованием нитритной соли, гарантированно содержит допустимую дозу чистого нитрита, а для того что бы, превысить дозу опасную для организма человека он должен съесть минимум 200 кг колбасы за раз, потому что на 100 кг, колбасы — приходится 6-8 гр. нитрита натрия.
На самом деле, человек подвергается высокому содержанию нитратов/нитритов из почвы и воды, загрязненными стоками азотсодержащих удобрений (например, нитрат калия и аммиачная селитра). Нитраты и нитриты всегда содержатся в нашем рационе.
Такие овощи как капуста, шпинат, листовая капуста, брокколи, свекла, корнеплоды имеют очень большое содержание нитратов. Доказано, что от 60 до 90% нитритов попадает в организм человека с овощами и водой в виде нитратов. Нитраты переходят в нитриты благодаря жизнедеятельности бактерий, присутствующих в норме в толстом кишечнике любого человека.
Существует мнение, что нитраты в определенной дозе могут быть полезны для человека. Ученый Гэри Миллер доказал, что эти вещества обладают положительными для здоровья свойствами, так они обеспечивают здоровое пищеварение снижают давление и позитивно сказываются на вязкости крови. Напрашивается известный вывод: «Все есть яд, и все есть лекарство.
Одна только доза делает вещество или ядом, или лекарством», — это утверждал еще Парацельс.
Источник: мясные-ингредиенты.рф