Мифы о колбасе
Миф N1. «Докторская» колбаса – низкокалорийный продукт.
В 1936 году Анастас Микоян, занимавший должность наркома пищевой промышленности СССР, заказал специалистам мясной промышленности такое изделие, которое подходило бы для употребления в пищу больными, здоровье которых пострадало в времена гражданской войны и царского режима. Он и не догадывался, что его заказ, названный «Докторской» колбасой, станет причиной многих заблуждений.
В состав килограмма этого продукта входило примерно 700 г полужирной свинины, 250 г говядины, , 20 г цельного молока, 30 г яиц и соль. При таком наборе ингредиентов, данный продукт не мог быть низкокалорийным, так как первоочередная задача была – минимальный объем колбасы максимально насытить калориями и белками.
Миф №2. В состав колбасы входит туалетная бумага.
Появлению этого мифа поспособствовало использование крахмала в производстве. В 80-е годы в ГОСТы было внесено несколько поправок, позволивших использовать при производстве больше разнообразных добавок, а мяса соответственно меньше. Из-за большого количества крахмала в составе колбасы ее структура стала более ломкой, что и привело к появлению мифа о добавлении бумаги.
Миф №3. При производстве колбасы не используют мясо.
Мясо все-таки используется и довольно много.
Относительно сыровяленых и сырокопченых колбас никаких вопросов не возникает. Собственно и производство вареных колбас на должном уровне. Перед покупкой необходимо хорошо изучить этикетку. В состав колбас высшего сорта не входит крахмал, соя, манная крупа. А вот колбасы первого и второго сортов могут иметь в составе перечисленные ингредиенты.
К сожалению, в большинстве случаев, государственным стандартам соответствует продукция крупных производителей, потому как им дорога их репутация. Это также обусловлено тем, что такие компании чаще проверяют государственные инспекции.
Миф №4. Основной ингредиент колбасы - соя.
Самым распространенным заменителем мяса является соя, что не относится к вареным колбасам. Наибольшее количество сои обнаруживается в котлетах, пельменях и других полуфабрикатах, там ее составляющая достигает 80%, чего нельзя сказать про вареные колбасы, доля сои в их составе не превышает 10%. Полное отсутствие сои наблюдается в сырокопченых колбасах. Законодательство нашей страны запрещает использование сои и крахмала при производстве колбас высшего сорта.
Миф N5. Не употребляешь мясо – меньше болеешь и дольше живешь.
Это заблуждение, потому как если ограничить употребление мяса, можно наоборот заболеть. Чаще всего, в таком случае, страдает сердечно-сосудистая система. Стоит отметить что в мясе содержится, необходимый для организма, витамин А. Но и злоупотреблять мясом не стоит. Дневная норма 100-150 г. пойдет вам только на пользу.
Миф N6. Свинина считается жирным продуктом.
Не все виды колбас являются высококалорийными. Так 100г полукопченой колбасы «Деликатесная» высшего сорта содержится 174 кКал, а 100 г свиной вырезки 140 кКал.
Источник: theprodukkt.com