История колбасы

19 октября 2017

На сегодняшний день прилавки магазинов заполнены огромным ассортиментом колбасы и колбасных изделий. Многие из нас "любители сосисок", задают себе вопрос: кто и когда придумал колбасу?

Истории по изготовлению колбасных изделий - около двух тысяч лет. Впервые упоминается блюдо, напоминающее колбасу в 500 году до н.э. в древнегреческой пьесе «The Sausage». Позднее, когда формировалось и расцветало католичество, мясной продукт был популярным в верующих кругах и употреблялся в пищу в праздничные дни.

Колбаса (sausage) - в переводе с латинского языка «salsus», означает солёный. В древние времена «salsus» не означало колбасу, а переводилось, как солёное или консервированное мясо. В те далёкие времена не было холодильников и свежее мясо долго не хранилось, а солёное или приготовленное мясо, это был единственный способ его сохранить.

Шли дни, года, века, а люди усовершенствовали процесс приготовления колбасных изде6лий . В разных странах мира, у разного народа, была своя особенная рецептура приготовления колбасы, которая зависела от географического положения, а точнее от климатических условий.

В северной Европе, климат прохладный, сырое мясо, храниться дольше, благодаря чему сырые колбасы долгое время были пригодны к употреблению. В жаркие месяца, для сохранности мяса применялось копчение. Учёные считают, что так появилась на свет сырокопченая колбаса, ведь более точной и подробной информации пока не найдено.

В Азии и южной Европе готовили сухие колбасы (dry sausage). Способ приготовления: сырое мясо не подвергалось тепловой обработке, а высушивалось с помощью солнца, отличный пример мяса, приготовленный таким способом - бастурма и суджук. Существует легенда, что кочевники, сберегали суджук в сумках под седлом. Именно там, высушенное под солнцем мясо, проходило последнюю стадию приготовления и приобретало оригинальную плоскую форму. Сегодня же технология приготовления иная, единственное, что напоминает прошлое - это плоская форма.

Со временем изготовители колбас, проживающие в различных городах и странах, стали изобретать собственную рецептуру, при этом, давали готовому продукту запоминающиеся названия, например итальянские колбасы, камберлендские, венские, английские и многие другие. Принято считать, что сосиски изобрёл Йохан Георг Ланер, житель Гассельдорфа, городок в Баварии, Именно этому человеку был установлен памятник.

Источник: theprodukkt.com


Вернуться

Каталог товаров